举证须知

一、自诉人需提供以下证据证明案件的事实:

1.被告人的现住址;

2.被指控的犯罪行为是否存在;

3.被指控的行为是否为被告人所实施;

4.被告人行为的动机、目的;

5.实施行为的时间、地点、手段、后果以及其他情节;

6.被告人的责任以及与其他同案人的关系;

7.被告人的行为是否构成犯罪,有无法定或者酌定从重、加重、从轻、减轻处罚以及免除处罚的情节;

8.其他与定罪量刑有关的事实。

二、收集、调取的书证应当是原件。只有在取得原件确有困难时,才可以提供副本或者复制件。收集、调取的物证应当是原物。只有在原物不便搬运、不易保存或者依法应当返还被害人时,才可以拍摄足以反映原物外形或者内容的照片或者录像。书证的副本、复制件,物证的照片、录像,只有经与原件、原物核实无误或者经鉴定证明真实的,才具有与原件、原物同等的证明力。制作书证的副本、复制件,拍摄物证的照片、录像并录音时,制作人不得少于二人。提交证据的副本、复制件或者照片、音像制品应当附有制作过程的文字说明以及原件原物存放何处的说明,并由制作人签名或者盖章。

三、对鉴定结论、医生诊断证明有疑问的,法院可以指派或者聘请有专门知识的人或者鉴定机构,对案件中的某些专门性问题进行补充鉴定或者重新鉴定。

四、刑事自诉案件证人应当出庭作证。

符合下列情形,经法院准许的,证人可以不出庭作证:

1.未成年人;

2.庭审期间身患严重疾病或者行动极为不便的;

3.其证言对案件的审判不起直接决定作用的;

4.有其他原因的。