申请再审条件

申请再审条件

再审程序是法院对于已经发生法律效力的、有重大瑕疵的判决进行再次审理的一种非常途径。所谓非常途径,是就其与普通救济程序的区别而言的,因为再审程序只能用于例外情况的救济,而不能像普通救济程序那样被频繁启用。因此,在提起再审申请时请务必慎重。

一、受理申请再审(申诉)案件范围

不服本院已经发生法律效力的第一、二审判决书、裁定书、调解书。当事人提出申请再审以及人民法院审理期间,不停止生效判决书、裁定书、调解书的执行。

三、当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出。

四、申请再审(申诉)须提交的材料

(一)再审申请(申诉)书(具体请参考诉讼文书格式);

(二)申请人主体资格证明材料。自然人的,应提交身份证明复印件;法人或其他组织的,应提交营业执照复印件和法定代表人或者主要负责人身份证明书;委托其他人代为申请的,应提交授权委托书和代理人身份证明;

(三)再审申请书正本及与被申请人及原审其他当事人数量相对应的副本;

(四)原审行政诉讼判决书、裁定书、调解书原件,或者经核对无误的复印件;

(五)在原审诉讼过程中提交的主要证据复印件;

(六)以发现新的证据为由申请再审的,同时提交新的证据及证据清单;

(七)支持再审事由成立的证据材料以及需要人民法院调查收集的证据目录与线索;

(八)再审申请人或人民法院认为需要提交的其他材料;

(九)再审申请人提交再审申请书等材料应使用A4型纸,并提交材料清单一式两份。

(十)当事人提供的申请再审材料不符合上述要求,人民法院通知其补正。不补正的,人民法院不予受理。

四、不属本院复查受理范围的案件

(一)正在审理的案件。

(二)未起诉到法院的非诉案件。