上诉条件

上诉条件

作为案件的当事人,如果对一审法院的裁判结果不满意,可以向上一级法院提出上诉。

提出上诉,应符合以下的条件:首先,必须得是案件的当事人,才能提出上诉;其次,你只能针对一审法院的判决或裁定才能上诉,裁定中也只有不予受理、驳回起诉及管辖异议三种裁定才能上诉,其他裁定以及法院作出的决定不能提起上诉;最后,提出上诉必须是在法律规定的期限内才能提出。

根据法律规定,不同的判决、裁定有不同的上诉期限。其中,不服行政案件裁定的上诉期限为十日,不服行政案件判决的上诉期限为十五日。期限都是从文书送达后的第二日开始计算。双方当事人收到判决书或裁定书的日期可能不一致,上诉期限从各自收到判决书或裁定书的次日计算。如果期间届满的最后一日恰好是法定节假日,那么就以法定节假日后的第一个工作日作为期间届满日。另外,需要特别提示的是,上诉日期以递交或邮寄上诉状之日为准,而不是以法院收到日为准,因此你需要特别保存好相关的邮寄或递交凭证。

提出上诉,还应当递交上诉状。主要内容包括当事人的基本情况(姓名、年龄、住址等)、上诉请求和上诉理由等。

上诉状应当通过原审人民法院提出,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本。如果直接向第二审人民法院提出上诉的,第二审人民法院应当在五日内将上诉状移交原审人民法院。