上诉须知

上诉须知

如果对本市基层人民法院的一审裁判结果不服,可以我院提出上诉,请求我院再次审理。对我院的一审案件不服,可以向浙江省高级人民法院提出上诉。

一、上诉的条件

1、必须是案件的当事人,才享有上诉权。

2、须对一审法院作出的判决或裁定提出上诉,其中可以上诉的裁定只有三种:不予受理的裁定;驳回起诉的裁定;管辖异议的裁定。

3、须在法定的期限内提出上诉。在判决书送达之日起15日内,裁定书送达之日起10日内,向上级人民法院提出上诉。如果在法定期限内,双方当事人都没有提出上诉,一审裁判即发生法律效力,只要有一方当事人在上诉期间提出上诉,一审裁判就不发生法律效力。

上诉期限自判决书或裁定书送达后第二日起算。如果各方当事人收到判决书或裁定书的日期不同,上诉期限从各自收到判决书或裁定书的次日起算。期限届满的最后一日为法定节假日的,以法定节假日后的第一个工作日为期间届满的日期。

二、上诉状的书写和提交

上诉状的书写请参阅《法律文书格式》。

由基层法院审结的一审案件,上诉状通常应通过基层法院向我院提交,同理,由我院审结的一审案件,上诉状亦应通过我院向浙江省高级人民法院提交。写好上诉状后,将上诉状递交给一审案件的承办人,同时按照对方当事人的人数提交副本。

三、上诉费的交纳

上诉必须交纳上诉费,在递交上诉状的次日起7日内,必须到指定银行或者二审法院交纳诉讼费用。如果交费确实有困难的,可以申请缓、减、免交。当事人逾期未交纳诉讼费用,又未申请缓、减、免交,或者虽然申请但未获法院批准,仍不交纳诉讼费的,按撤回上诉处理。