诉讼权利和义务

诉讼权利义务

一、一方当事人单独享有的诉讼权利

(一)原告提起诉讼的权利。

(二)原告提出变更、放弃诉讼请求和撤回诉讼的权利。

(三)原告有申请先予执行的权利。

(四)原告有申请缓交、减交或者免交案件受理费的权利。

(五)被告有对案件提出管辖异议的权利。

(六)被告有承认或者反驳原告的诉讼请求和提起反诉的权利。

(七)胜诉一方有申请执行的权利。

二、双方当事人共同享有的诉讼权利

(一)使用本民族语言文字进行诉讼的权利。

(二)申请回避的权利。

(三)申请复议的权利。

(四)申请保全证据的权利。

(五)申请财产保全的权利。

(六)收集、提供证据的权利。

(七)申请不公开审理的权利。

(八)申请顺延期限的权利。

(九)进行辩论的权利。

(十)请求调解的权利。

(十一)自行和解的权利。

(十二)提起上诉的权利。

(十三)申请再审的权利。

(十四)委托诉讼代理人的权利。

(十五)查阅并复制本案有关材料和法律文书的权利。

(十六)要求重新调查、鉴定和勘验的权利。

(十七)对法庭笔录有遗漏或差错,有申请补正的权利。

三、对当事人行使诉讼权利的必要限制

(一)原告起诉必须符合受案范围和法定起诉条件。

(二)被告应当应诉,经法院传票传唤必须到庭。

(三)委托诉讼代理人,必须向人民法院提交授权委托书,并明确特别授权的内容;委托律师代理诉讼的,必须委托中华人民共和国的律师。

(四)提出申请回避,应说明理由。

(五)对自己提出的主张,有责任提供证据。

(六)当事人举证,应当在人民法院规定的举证期限内进行。向人民法院提供证据,应当提交原件或原物;确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。提交外文书证必须附有中文译本。

(七)对案件提出管辖异议的,应当在法定答辩期内提出。

(八)申请案件执行的期限为二年。

(九)离婚案件在判决发生法律效力前,当事人不得另行结婚。

(十)对涉及国家秘密、商业秘密和个人稳私的证据,当事人有义务保密。

(十一)当事人进行民事诉讼,应当依法交纳诉讼费和其它应当支付的费用。

(十二)诉讼双方当事人和其他诉讼参与人应尊重司法权威、支持司法机关依法独立公正行使职权。有涉案反映的,可通过正常途径公开进行。不得通过法院外部或内部人员,以打听案情、转递材料、说请打招呼、提出实体处理或倾向性意见等形式对案件审判、执行工作施加不当影响。

如存在上诉干预审判的行为,法庭将记录在案,向其他当事人公开,并依据《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》等规定,视情节轻重追究相关人员法律责任。

四、当事人必须遵守的诉讼秩序

(一)遵守法庭规则和法庭纪律。

(二)不得伪造、隐藏、毁灭证据。

(三)不得以暴力、威胁、贿买方法阻止证人或者贿买、胁迫他人作证。

(四)不得隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产或者已被清点并责令其保管的财产,不得转移已被冻结的财产。

(五)不得对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复。

(六)不得以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法人员执行职务。

(七)当事人必须履行发生法律效力的判决、裁决、调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书。

五、庭审旁听人员须知

我院全面落实公开审判制度,除法律规定不公开审理的案件外,实行公开审理,公开宣判。年满十八周岁的我国公民凭身份证,可以旁听我院公开审理的案件。无论是当事人还是旁听群众,进入我院法庭,应遵守我院的法庭纪律和旁听规定。

(一)进入法庭须接受安全检查,禁止携带照相机、录音机、摄像机;禁止携带武器、管制刀具及其他危险品入庭。

(二)法庭内要保持肃静,不得鼓掌、喧哗、哄闹,禁止吸烟和随地吐痰。

(三)开庭过程中不得随意走动,不得进入审判区。

(四)未经法庭允许,不准发言或提问。

(五)未经法庭允许,不得记录庭审内容。

(六)无线寻呼机及手机等通讯设备一律关闭。

(七)禁止进入我院办公区域。

(八)对违反法庭纪律的人员,审判人员、司法警察有权责令其退出法庭。必要时,可依法采取罚款、拘留措施;情节严重,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。