举证须知

举证须知

根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》(以下简称《证据规定》)的有关规定,现将有关举证事项通知如下:

一、当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。

当事人未能提供证据或者证据不足以证明事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利后果。

二、当事人应当在举证期限内向本院提交证据材料。当事人可自行协商举证期限,并经本院准许的,也为举证期限。本院组织当事人交换证据的,以交换之日为举证期限届满之日。

当事人在举证期限内提供证据确有困难的,可以向本院申请延长期限,本院将院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,应当说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,本院将根据不同的情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。

当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,应当在举证期限届满前提出。

三、书证应当提交原件,物证应当提交原物。提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。提交外文书证,必须附有中文译本。当事人应当对提交的证据材料逐一分类编号,对证据的来源、证明对象和内容作简要说明,签名盖章,注明提交日期,并依照对方当事人人数提出副本。书证或粘贴衬纸应用标准A4纸。

四、当事人向人民法院提供的证据系在中华人民共和国领域外或者在香港、澳门、台湾地区形成的,应根据《证据规定》第十一条规定履行相关证明手续。

五、符合下列条件之一的,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据:

(一)证据由国家有关部门保存,当事人及其诉讼代理人无权查阅调取的;

(二)涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;

(三)当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的其他证据。

当事人及其诉讼代理人申请本院调查收集证据,应当提交书面申请。申请书应当载明被调查人的姓名或者单位名称、住所地等基本情况、所要调查收集的证据的内容、需要由本院调查收集证据的原因及其要证明的事实。

当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集证据,可以在举证期限届满前申请本院调查收集证据。

本院对当事人及其诉讼代理人的申请不予准许的,当事人及其诉讼代理人可以在收到本院不予准许的通知书次日起三日内向本院书面申请复议一次。

六、当事人依据《民事诉讼法》第八十一条的规定向人民法院申请保全证据,不得迟于举证期限届满前。

七、当事人申请鉴定,可以在举证期限届满前提出。申请鉴定的事项与待证事实无关联,或者对证明待证事实无意义的,本院不予准许。

当事人可以依照《民事诉讼法》第七十九条的规定,在举证期限届满前申请一至二名具有专门知识的人出庭,代表当事人对鉴定意见进行质证,或者对案件事实所涉及的专业问题提出意见。

具有专门知识的人在法庭上就专业问题提出的意见,视为当事人的陈述。

本院准许当事人申请的,相关费用由提出申请的当事人负担。

八、当事人申请证人出庭作证的,应当在举证期限届满前提出。本院准许证人出庭作证申请的,申请人应当预缴证人出庭作证费用。证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用,按照机关事业单位工作人员差旅费用和补贴标准计算;误工损失按照国家上年度职工日平均工资标准计算。证人作证前应签署保证书,证人拒绝签署保证书的,不得作证,并自行承担相关费用。