申请执行须知

执行案件

一、申请执行期限

(一)民事、行政裁判文书和仲裁裁决书及公证债权文书,申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

(二)申请执行的期限从法律文书确定的履行期间的最后一日之次日起计算。分期履行的,从每次履行的最后一日起计算。法律文书没有规定履行期限的,从该法律文书生效之次日起计算;

(三)行政机关可向其所在地基层人民法院申请强制执行其作出的具体行政行为,申请期限为一百八十日,自起诉期限届满之次日起计算;

二、执行立案条件

向我院申请执行,应当符合以下条件:

(一)属于我院执行受案范围:

1.经本院一审作出的已发生法律效力具有执行内容的民事判决书、裁定书、调解书,以及行政和刑事判决书、裁定书中有财产执行内容的案件;

2.已生效的涉外仲裁裁决和国内仲裁裁决;

3.公证机关赋予强制执行效力,且争议标的额符合本院民商事一审立案标准的的公证债权文书;

4.其他法院委托执行和本院提级执行的案件;

5.法律规定应当由本院执行的其他法律文书;

(二)申请执行需要提交以下文件:

1、申请执行书。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的及金额(包括本金、利息、诉讼费、保全费等),以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况。申请执行书应由申请执行人签字或盖章。

外国一方当事人申请执行的,应当参照涉外诉讼程序办理,执行材料必须提交有资质的翻译机构翻译为中文译本。当事人所在国与我国缔结或共同参加的司法协助条约有特别规定的,按照条约规定办理。

2、申请执行人及被执行人的身份证明。公民个人申请的,应当提供居民身份证;法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。同时,应向法院提供被执行人身份证明及准确的身份证号码。

3、法律文书及其生效证明。提交生效的判决书、裁定书、调解书等法律文书,案件如经过二审的应提交一、二审的法律文书。 生效证明由生效案件的承办法官出具,凭此证明申请执行。

4、继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

5、申请执行仲裁机构的仲裁裁决,应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。 申请执行国外仲裁机构的仲裁裁决的,应当提交经我国驻外使领馆认证或我国公证机关公证的仲裁裁决书中文本。

6、申请执行人可以委托代理人代为申请执行。委托代理的,应当向人民法院提交经委托人签字或盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人的权限。

委托代理人代为放弃、变更民事权利,或代为进行执行和解,或代为收取执行款项的,应当有委托人的特别授权。

7、其他应当提交的信息。提供被执行人的具体住所、地址、可供执行的财产状况、有关产权证明及所在处所情况。如系被执行人躲债外逃的,需配合提供下落情况的线索。

三、举证责任

在法院执行过程中,作为申请人的您应该积极主动地配合法院,按人民法院的要求及时提供被执行人的财产状况、财产线索、被执行人履行债务的能力及被执行人的下落等情况,以利于执行。否则,在人民法院无法查到被执行人财产时,申请执行人应承担执行不能的风险。

被执行人在接到人民法院执行书后,应当主动向人民法院进行财产申报,申报内容包括自己的财产状况、可供执行的财产以及按照人民法院的要求提交相应的财产状况证明文件。

申请执行人了解到了被执行人的财产线索,但自行查明被执行人的财产状况确有困难的,有权请求人民法院调查。但申请执行人应当提出书面申请,并说明理由。

四、强制执行

针对财产,人民法院在执行中可以采取冻结、划拨存款,提留收入;搜查、查封、扣押、拍卖、变卖财产;强制迁出房屋等多种方式。

被执行人或被执行人的法定代表人或负责人有义务到人民法院接受询问。被执行人或被执行人的法定代表人或负责人,经两次传票传唤不到场的,人民法院可以对其拘传。

被执行人或其他人有下列拒不履行生效法律文书或者妨害执行行为之一的,人民法院可以依照民事诉讼法的规定,对其予以罚款、拘留,直至依法追究刑事责任:

(一)隐匿、转移、变卖、毁损向人民法院提供执行担保的财产的;

(二)案外人与被执行人恶意串通转移被执行人财产的;

(三)故意撕毁人民法院执行公告、封条的;

(四)伪造、隐匿、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,妨害人民法院查明被执行人财产状况的;

(五)指使、贿买、胁迫他人对被执行人的财产状况和履行义务的能力作伪证的;

(六)妨害人民法院依法搜查的;

(七)以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行的;

(八)哄闹、冲击执行现场的;

(九)对人民法院执行人员或协助执行人员进行侮辱、诽谤、诬陷、围攻、威胁、殴打或者打击报复的;

(十)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆、其他执行器械、执行人员服装和执行公务证件的。对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行的,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。隐匿、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。