部门职能

 衢州中院各部门职责清单

一、办公室

协助院领导组织、协调、处理司法公务;负责院党组会、全市院长会、院务会和院长办公会等重要会议的组织安排及决定事项的督办;负责人大代表、政协委员的联络工作,并督办人大代表建议和政协委员提案;起草重要文件、院长讲话等文稿;负责信息、简报、情况反映等编报工作;负责法制宣传、新闻发布、文秘、机要、保密、档案及院志编纂等工作;承担《人民法院报》等报刊、杂志的征订发行工作。

二、干部人事处

协助院党组负责全市法院队伍建设;负责与地方党委组织部门考察、管理基层法院领导班子;负责办理本院向市人大提请任免的有关人员的事项;负责干部管理权限内法院人员的任免调配、考核奖励、工资福利、编制职数等人员管理工作;负责全市法院机关录用、调配人员的审核工作;负责法院系统机构编制、人事统计工作;负责全市法院系统法官等级、法警警衔的管理工作;管理法官业绩档案;负责退休干部管理服务工作。

三、宣传教育处

负责全市法院队伍的思想政治教育和内宣工作;负责法院文化建设工作;负责全市法院队伍的表彰奖励工作;负责研究制定全市法院的教育培训规划,组织开展各类培训工作;负责指导全市法院党的建设工作。

四、立案一庭

负责全院所有案件的审查立案和登记立案;负责管辖异议案件的审理和全市法院管辖争议案件的指定管辖;负责涉及金融风险案件的集中管辖;负责诉前财产保全和仲裁机构申请法院保全案件的审查与办理;负责司法援助申请的审核;负责诉讼指导和风险提示;负责案件风险评估和大案要案提示;提出有关司法建议。

五、立案二庭

负责涉诉信访工作;负责判后答疑;负责司法救助申请审查;负责“四定一包”案件处理;负责刑事自诉案件、行政申诉案件和民事申请再审案件的审查处理;提出有关司法建议。

六、刑事审判第一庭

负责审理危害公共安全罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪案件;负责有关大要案的协调、指导工作;提出有关司法建议。

七、刑事审判第二庭

负责审理危害国家安全罪、破坏社会主义经济秩序罪、贪污贿赂罪、渎职罪,抢劫、诈骗、盗窃犯罪案件,涉毒类及涉邪教犯罪案件,以及涉外、涉港澳台、涉侨犯罪案件;负责少年庭工作;负责有关大要案的协调、指导工作;提出有关司法建议。

八、减刑假释庭

负责审核减刑、假释案件;指导辖区监狱及公安机关看守所的相关工作;提出有关司法建议等。

九、民事审判第一庭

负责审理一、二审婚姻、家庭、人身权利、房地产及相关合同等纠纷案件及再审案件;指导人民法庭工作;提出有关司法建议。

十、民事审判第二庭

负责审理一、二审的合同、证券、票据等纠纷和侵权纠纷案件及再审案件;监督和指导下级人民法院相关的审判工作;提出有关司法建议。

十一、民事审判第三庭

负责审理知识产权合同、权属、侵权纠纷及不正当竞争、垄断纠纷案件;审理涉外商事纠纷案件;提出有关司法建议。

十二、行政审判庭(赔偿委员会办公室)

负责审理一、二审行政案件;负责审查行政机关申请强制执行案件;负责办理行政赔偿案件;负责司法救助申请审查;提出有关司法建议。

赔偿委员会办公室依法办理赔偿委员会受理的国家赔偿案件;执行赔偿委员会决定事项;审查处理赔偿告诉、申诉案件。

十三、审判监督庭

办理刑事申诉案件的审查;审理执行异议之诉、第三人撤销之诉案件;负责法官办案业绩考核;组织、实施审判、执行案件质量评查;负责优秀庭审、优秀裁判文书评选等;提出有关司法建议。

十四、执行局(执行庭)

执行本院一审的生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;负责基层法院执行工作的组织领导;协调解决跨市、县(区)的民事、行政以及刑事附带民事案件判决、裁定中的执行争议;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

十五、执行裁决庭

负责承办本院的执行裁决案件;负责本市法院执行案件疑难问题的答复;负责对全市法院执行案件实施监督;负责办理各基层法院的执行复议;负责决定对全市法院执行案件的暂缓执行;负责接待、审查、处理全市法院涉执案件来信来访;审查决定提级执行和指定执行。

十六、执行综合处

负责本院网络司法拍卖;负责各类执行案件的流程管理;负责信息管理和执行工作统一管理的相关事项;负责综合治理执行难工作体系建设的日常工作;负责执行评估的考核、调研宣传、信息简报编报等工作。

十七、研究室

参与征集和提出对法律、法规、规章草案的意见;负责组织、实施调查研究、审判经验总结、审判业务指导意见起草、典型案例、司法建议等工作;负责内部审判业务刊物的编辑发行等。

十八、司法警察支队

负责本院并指导、协调下级法院的司法警察警务工作;负责审判值庭、看管、押解犯罪嫌疑人、被告人;负责配合执行庭开展有关执行工作;负责执行强制措施,重大紧急事件的安全保卫工作;开展司法警察技能训练。

十九、司法鉴定处

负责本院并指导全市法院的司法鉴定及相关技术工作;协助审判人员审查认定证据。

二十、司法行政装备管理处

负责法院的计划财务工作和车辆、服装等专项物资装备的管理工作;负责审判法庭的建设工作;指导人民法庭建设工作;负责管理本院各项经费、国有资产和涉案财物;负责机关有关行政及日常安全管理事务。

二十一、审判管理处

负责司法统计工作;负责对全市法院的案件审理和执行工作进行实时监测、分析和统计,加强流程管理;负责本院“智慧法院”建设;指导基层法院开展信息化建设工作;负责本院办公自动化和信息化网络安全的运行和维护;负责本院使用的各类信息化软件平台以及数据库的开发建设、运行维护、协调使用、信息整合等工作;负责电子信息数据的管理和维护工作。

二十二、破产审判庭

负责审理公司强制清算、企业破产和各类破产衍生诉讼案件;负责对接政府主导的企业兼并重组协调机制和服务体系;负责破产相关宣传工作;指导基层法院企业破产审判工作;提出有关司法建议。

二十三、环境资源旅游审判庭

负责审理由本院管辖的一、二审环境资源民事纠纷案件;负责审理由本院管辖的一、二审旅游案件;监督和指导下级人民法院的环境资源旅游审判工作;开展环境资源旅游审判司法调研;提出有关司法建议等。

二十四、审判保障服务中心(事业)

负责院信息化建设工作;负责本单位聘用人员的人事、培训教育工作。