法院简介

衢州法院概况

1985年8月24日,经最高人民法院批准,衢州市中级人民法院成立。下辖6个基层法院(柯城区人民法院、衢江区人民法院、龙游县人民法院、江山市人民法院、常山县人民法院、开化县人民法院),13个人民法庭(柯城花园、航埠法庭,衢江廿里、杜泽法庭,龙游小南海、溪口、湖镇法庭,江山峡口、贺村法庭,常山芳村、红旗岗法庭,开化华埠、马金法庭)。全市法院现有在编干警736人,其中在编政法干警683人,事业编53人。衢州中院现有在编政法干警126人,事业编5人。衢州中院在编政法干警中,具有硕士研究生学位63人,占中院在编政法干警总数的50%。全市法院具有法官身份的378人,员额法官252人;其中中院具有法官身份的77人,员额法官44人。

近年来,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照“44016”总体工作思路(“四个化”,即服务精准化、办案精品化、管理精细化、队伍精英化;“四张清单”,即年度工作要点清单、代表委员意见建议清单、问题短板清单、权力责任清单;反腐败努力做到“零违纪违法”,一旦发现“零容忍”;一张司法公开网;“六个一”的工作节奏,即一日一回头、一周一回顾、一月一小结、一季一通报、半年一总结、全年一评价。),始终坚持司法为民、公正司法工作主线,各项工作均取得新进展、新成效。2017年,全市法院新收各类案件70003件,审结69773件,同比分别上升13.31%和12.54%,全市一线法官年人均结案数270.02件。全市法院“三大机制”建设、“僵尸企业”司法处置、行政诉讼跨行政区划集中管辖、青年干警培养等重点特色工作走在全省法院前列。

近五年来,全市法院共有167个集体、553人次获得市级以上表彰或记功,3个基层法院被评为全省优秀法院,15名干警获最高法院表彰。其中,衢州中院被最高法院评为《人民法院案例选》先进组织单位,被省高院评为全省阳光司法优秀法院、全省法院文化建设示范单位,开化法院马金人民法庭被评为全省法院标杆集体,是全省251个人民法庭中唯一获此殊荣的人民法庭。衢州中院吴超英法官荣获“全国五一劳动奖章”,衢江法院吴宏斌法官被评为“全国模范法官”,开化法院王佳法官被评为“全国巾帼建功标兵”。