杨某某拒不执行判决、裁定案(典型案例四)

公诉机关浙江省衢州市衢江区人民检察院。

基本案情:2015年1月17日,被告人杨某某委托他人邀请郑某某(1959年2月9日出生)为杨某某、颜某某夫妻拆除位于衢州市衢江区峡川镇养殖用房,在工作过程中郑某某摔伤,之后在医院治疗。2015年2月期间,杨某某、颜某某见郑某某伤势严重需大额医药费,发现郑某某的家人在打其家位于衢州市衢江区莲花镇芝溪路房产的主意,为了避免该房产在之后的民事诉讼中被法院拍卖执行,杨某某、颜某某多次找到朋友被告人姜某某,劝说姜某某帮忙,欲将莲花镇芝溪路的房产抵押给姜某某。姜某某在明知双方真实债务只有30余万元的情况下,由杨某某出具了共计300万元的借条给其,同时姜某某出具了一张300万元的收条给杨某某、颜某某,以抵销该300万元的债务。后杨某某、颜某某及姜某某以虚构的该300万元债务,于2015年2月25日在衢州市衢江区房地产交易所办理了抵押登记,姜某某为杨某某所有的衢州市衢江区莲花镇芝溪路房产的抵押权人,债权数额为300万元,抵押期限自2015年2月15日至2033年2月14日。

2015年4月15日郑某某死亡,共花费医药费20余万元,杨某某、颜某某前后共支付郑某某家属约20万元,其他损失双方未达成协议。郑某某家属向衢江区人民法院提起民事诉讼,要求杨某某、颜某某赔偿损失,衢江区人民法院于同年5月25日立案受理(案号为(2015)衢杜民初字第91号),10月8日作出民事判决,判决杨某某、颜某某赔偿郑某某家属因郑某某死亡的各项损失共计375526.66元(不包括杨某某、颜某某已赔偿的部分)。判决生效后,杨某某、颜某某未按判决履行赔偿义务,郑某某家属向衢江区人民法院提出强制执行申请,衢江区人民法院于11月16日立案受理,案号为(2015)衢执民字第1203号。

衢江区人民法院在对该案执行过程中,查询到杨某某、颜某某夫妻名下存款仅数千元,但杨某某名下有一套位于衢州市衢江区莲花镇芝溪路的房产,于2015年2月25日抵押给姜某某。衢江区人民法院执行人员多次联系作为被执行人的杨某某、颜某某了解房产情况,并向姜某某了解其与杨某某、颜某某借款及抵押情况时,杨某某、颜某某表示无财产无能力全额赔偿,姜某某表示其享有杨某某、颜某某300万元的债权真实,杨某某、颜某某位于衢州市衢江区莲花镇芝溪路的房产已抵押给其,导致(2015)衢杜民初字第91号生效判决确定的义务无法执行到位。2016年4月5日,衢江区人民法院以杨某某等人伪造证据涉嫌刑事犯罪将案件移送衢州市公安局衢江分局。衢州市公安局衢江分局于同年5月3日立案侦查,在2016年4月至10月期间,多次找杨某某、颜某某、姜某某作询问及讯问笔录,三人仍坚称300万元的借款真实存在,直至2016年10月15日后姜某某、杨某某、颜某某开始如实供述。

2017年1月,杨某某、颜某某履行了生效的(2015)衢杜民初字第91号生效判决确定的全部义务,杨某某、颜某某取得了郑某某家属的谅解。

据此,衢江区人民法院以拒不执行判决、裁定罪分别判处被告人杨某某有期徒刑六个月,缓刑一年、被告人颜某某拘役五个月,缓刑六个月、被告人姜某某拘役三个月,缓刑四个月。

上诉人杨某某、颜某某向衢州市中级人民法院提起上诉。

衢州市中级人民法院认为,杨某某、颜某某伙同原审被告人姜某某拒不执行人民法院判决,情节严重,其行为均已构成拒不执行判决、裁定罪。且系共同犯罪。杨某某、颜某某雇佣的郑某某摔伤后,二人正是考虑到日后可能会面临民事赔偿诉讼,涉案房产会被人民法院拍卖用以执行,才起意、预谋转移该房产,以达到抗拒人民法院执行的目的;为此,二人多方游说姜某某,串通姜虚构了双方之间存有高额债务的事实,以此为由将房产抵押给姜,还吩咐姜帮其隐瞒真相以应对人民法院的调查核实。之后,杨、颜在相关民事诉讼中败诉后未履行赔偿义务,2015年11月,郑某某家属向衢江区人民法院申请强制执行,衢江区人民法院对该案立案后,执行法官多次找二人核实财产状况,二人虽表示愿意和解,但一直隐瞒其有能力执行却以虚构高额债务为名将涉案房产转移的真相,又指使姜某某按事先预谋在执行法官面前作伪证,妨碍人民法院查明其实际财产状况,致使涉案判决长期无法执行。直至杨某某等人涉嫌犯罪被立案侦查,交代了相关犯罪事实后,才于2017年1月履行了涉案判决所确定的赔偿义务。杨某某、颜某某按其事先预谋、精心设计的方式转移财产,还指使他人作伪证,妨碍人民法院查明其财产情况,致使人民法院判决无法执行,拒不执行人民法院判决的故意和行为显然,应以拒不执行法院判决、裁定罪论处。

据此,裁定:驳回上诉,维持原判。