陈某拒不执行判决、裁定案(典型案例三)

陈某拒不执行判决、裁定案

 

公诉机关浙江省衢州市衢江区人民检察院。

被告人陈某,男,1973年9月21日出生于浙江省衢州市,汉族,初中文化。

经审理查明, 2013年4月27日,陈某从衢州市顶翠贸易有限公司借款20万元,约定的借款期限到期后,陈某未按期归还。后衢州市顶翠贸易有限公司向衢州市衢江区人民法院提起民事诉讼,要求陈某归还借款及相应的利息。2015年1月27日衢州市衢江区人民法院作出(2015)衢廿商初字第13号民事判决,判决陈某在判决生效后十日内归还衢州市顶翠贸易有限公司借款20万元并支付自2013年6月28日起至2014年12月31日止按中国人民银行同期贷款利率的四倍计算的逾期利息。(2015)衢廿商初字第13号民事判决书生效后,因陈某未在判决规定的期限内履行义务,衢州市顶翠贸易有限公司于2015年4月15日向衢州市衢江区人民法院提出执行申请。执行过程中的2015年7月17日,陈某与衢州市顶翠贸易有限公司达成和解,约定陈某于2015年11月30日前返还衢州市顶翠贸易有限公司借款本金20万元及相应利息。同日,陈某承诺其在衢州市衢江区人民法院申请执行的夏渭忠案件,执行到的收入先用于归还衢州市顶翠贸易有限公司的债务。同年9月11日,徐月琴(夏渭忠的妻子)替夏渭忠归还陈某10万元,为逃避执行,陈某要求徐月琴将该10万元打入郑勇刚的账户,11月19日。陈某又要求徐月琴将10万元还款打入胡国美的帐户(郑勇刚、胡国美与陈某均无债权债务关系),同日,徐月琴又替夏渭忠向陈某归还现金10万元。陈某在收到徐月琴替夏渭忠还款的30万元后,未按生效的(2015)衢廿商初字第13号民事判决履行义务,而将30万元用于偿还他人的债务。

2016年1月13日,衢州市衢江区人民法院将该案移送衢州市公安局衢江分局,衢州市公安局衢江分局于次日立案。经公安机关多次传唤,被告人陈某拒不到案。同年3月22日,被告人陈某因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪被衢州市公安局衢江分局刑事拘留并上网追逃。2016年9月22日被抓获归案。至2016年9月26日,陈某全部履行(2015)衢廿商初字第13号民事判决书的内容。

衢江区人民法院认为,被告人陈某对人民法院的生效判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。陈某归案后,如实供述自己的罪行,可从轻处罚;陈某履行全部执行义务,且当庭认罪,可酌情从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一款之规定,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人陈某犯,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。