拒不执行判决、裁定刑事案件典型案例(一)

拒不执行判决、裁定刑事案件

典型案例(一)

    

一、衢江区人民法院审理的被告人严某某、余某某拒不执行判决、裁定罪案

基本案情:2015年9月6日,衢江区法院判决严某某、余某某于判决生效后十日内偿还某银行借款本金75万元并支付利息。该判决生效后,严某某、余某某未在判决确定的履行期限内履行还款义务。衢江区法院根据某银行的申请,向被执行人严某某、余某某发出执行通知书,责令其偿还借款本金75万元及利息。同年12月28日,衢江区法院进行公告,责令严某某、余某某迁出抵押房屋,但严某某、余某某拒不执行生效判决确定的法定义务。衢江区法院遂将严某某、余某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的相关材料移交至公安机关,公安机关于2016年2月24日立案。

裁判结果:被告人严某某、余某某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,且系共同犯罪。被告人严某某、余某某归案后如实供述自己罪行,依法可从轻处罚。根据被告人余某某的犯罪情节,依法可适用缓刑。据此,衢江区法院于2016年11月1日判处严某某有期徒刑八个月,判处余某某有期徒刑六个月,缓刑一年。

二、龙游县人民法院审理的被告人舒某某妨害公务罪案

基本案情:2013年6月6日,龙游法院执行法官依照生效民事判决前往舒某某住所执行其拖欠信用社贷款及利息一案,遭到舒某某女儿的阻拦,执行法官欲依法将舒某某女儿带离现场。舒某某遂手持斧头挥向执行法官,导致执行法官左手食指受伤,伤情达到轻微伤程度。案发后,被告人舒某某于2015年6月30日主动前往公安机关投案。

裁判结果:被告人舒某某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。舒某某在庭审中自愿认罪,如实供述自己的罪行,可以酌情从轻处罚。舒某某虽自动投案,但在公安机关未如实供述自己的罪行,不符合自首条件。据此,龙游法院于2016年3月15日判处舒某某有期徒刑六个月。

三、龙游县人民法院审理的被告人童某某、王某某拒不执行判决、裁定罪案

基本案情:童某某、王某某原分别系某公司法定代表人、副总经理。2011年5月9日、同年8月2日,童某某、严某某夫妻分别向吴某某借款220万、150万元,由某公司等单位提供担保。因童某某、严某某未归还借款,吴某某诉至龙游法院。龙游法院于2012年9月19日判决由童某某、严某某归还借款220万元、150万元及利息,某公司等单位承担连带还款责任。判决生效后,龙游法院依据吴某某的申请立案执行。2013年6月9日,龙游法院根据吴某某申请决定查封某某公司价值330万元的产品。童某某遂指使王某某等人在价值较低的氨磺甲酯产品上黏贴价值较高的乙砜、甲砜标签,误导执行人员,以达到妨害执行、减少货物被查封的目的。后执行人员根据童某某的虚假介绍、产品标签及标牌指示等下达执行裁定书,查封共计价值330万元的乙砜6吨、甲砜4吨、氨黄甲酯3.2吨,但实际所查封的13.2吨产品均为氨磺甲酯,价值约112.2万元。同年7月至12月期间,童某某、王某某先后将被查封及未被查封的氨磺甲酯产品陆续出售,所得货款均未用于归还吴某某欠款,致使生效判决无法执行。案发后,童某某被抓获归案,王某某主动向公安机关投案。

裁判结果:被告人童某某、王某某对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。童某某系主犯,应当按照其参与或者组织指挥的全部犯罪处罚;王某某系从犯,应当从轻处罚。被告人王某某自动投案并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚;符合缓刑条件,可以对其宣告缓刑。据此,龙游法院于2016年5月27日判处童某某有期徒刑二年,判处王某某有期徒刑十个月,缓刑一年。