常山法院毛晓伟同志二等功先进事迹材料

 

常山法院毛晓伟同志二等功先进事迹材料

 

毛晓伟,男,汉族,1985年6月出生,大学本科学历,2011年进入常山县人民法院从事司法警察工作,因工作需要于2012年8月调入法警队驻执行局从事执行工作,任执行中队中队长。在工作中本人能坚持将“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”渗透到工作中去,做到司法为民、司法便民、司法护民。让每一个执行案件都能让双方当事人感受到公平、正义。在各项执行工作中坚持忠实于事实,忠实于法律,以高度的政治责任从一名执行“菜鸟”转变成执行办案能手,赢得了领导和同事的肯定和人民群众的称赞,在2013年本人荣立个人三等功一次。至2012年8月以来共收案件897件(其中民事执行案件721件,非诉执行案件94件,委托执行案件9建),执结率达到94%,并且做到每个案子执行措施到位,执行行为规范,案件质量较高。

一、爱岗敬业、乐于奉献

走上执行工作岗位后,本人能热爱执行工作,平时多学习执行法律知识,积极向老同志学习办案技巧,查阅老同志的办案手册、办案卷宗,从他们的办案点滴入手,吸取养分,提到自己的办案能力。2014年8月接收了个生命权、健康权、身体权纠纷的执行案子,在通过审判法官的了解后,双方当事人都已结怨已深,本人通过多次上门走访、耐心说教、细致引导被执行人王某某,使被执行人王某某认识不履行判决的法律后果和其名声受到损害的不良后果,终于攻破被执行人心理防线,主动履行了部分法定义务,从而与申请人达成执行和解协议,双方当事人也冰释前嫌,睦邻友好。

二、公正无私、永不动摇

从事执行工作三年时间,本人始终把“便宜不沾,送礼不收,关系案不办”作为自己的行为准则。始终紧绷“五个严禁”这根弦,对自己严格要求,对于案件当事人提出的吃请邀请委婉拒绝,对当事人强送的小礼品也及时向领导、纪检部门汇报始终把廉洁公正作为自己工作的首要准则,时刻不放松廉政这根弦。认真学习党的有关廉政方面的理论,不断增强自己的公仆意识,提高拒腐防变能力。在2013年申请人江某某与金某某民间借贷案件为本人所承办,案件刚刚接手,申请人江某某就托他的朋友请吃饭,要求赶快处置被执行人名下车辆,后在把案件执行完毕后。为表示感谢江某某强行拿了三张超市卡往本人身上塞,本人并没有被利益驱动所诱惑,在拒绝接受超市卡后,当面教育了江某某,得到了申请人江某某的肯定,连连称赞法院干警廉洁清廉。

三、恪尽职守、冲锋在前

作为一名司法警察本人在重大的刑事审判中参与押解、值庭,保障开庭顺利进行,严格按照“五严制”的工作方法,参于的值庭,无一脱逃、自杀、自伤、串供等事故发生,服务刑事审判庭审工作。在执行工作中努力实践司法为民,尽心尽力为群众办事。做当事人思想工作,分析案情抓住争议焦点,变通创新灵活执行,而且敢于碰硬冲在执行第一线,积极参加“凌晨行动、异地执行”工作,尤其在一些被执行人拒不配合执行工作,暴力抗法,能以一名人民警察的责任冲在执行岗位的最前面,2012年8月在与承办法官华相轶去浙江省江山市对被执行人管某某家进行搜查时,管某某突然情绪激动,抓起一把剪刀反握住欲想通过自残的方式阻扰法院执法,本人反应迅速,用平时之所学摁住对方并将剪刀从管某某手中夺下,保护了被执行人的生命安全,也避免了一起自残事件的发生。

四、强化团队、吃苦耐劳。

多年的执行工作实践让本人明白面对着艰巨的执行难题,要想提高执行工作的效率,只靠个人的力量是根本不可能的,只有强化团队奋斗意识,加强同事间、庭室间以及与有关部门之间的协作,并具备较强的责任心和吃苦耐劳精神,才能把执行工作做出好成绩。因此本人能尊重领导,坚决执行命令,并且相当珍惜与同事之间的团结协作,在执行中加班加点,任劳任怨,无怨无悔,并把这样好作风在执行工作中发扬光大,把种种压力都通通转化为动力,在执行中攻克下一个又一个“堡垒”。努力把每一个执行案件都做到让每一个当事人都感受到公平正义。