江山法院柴燕同志二等功先进事迹材料

 

江山法院柴燕同志二等功先进事迹材料

 

柴燕,女,1974年1月出生,汉族,大学文化,无党派人士(江山市无党派知识分子联谊会会员),一级法官,2009年8月开始担任江山法院民二庭副庭长至今,系江山市第十四届、十五届人大代表。该同志于1995年大学毕业分配到江山法院工作,先后在淤头法庭、行政庭、贺村法庭、刑庭、民一庭、民二庭工作,至今已近20年,期间曾多次被本单位评为办案标兵或办案能手并获个人嘉奖,另2008年荣立个人三等功,2010年12月被江山市人大常委会评为“优秀法官”,2012年12月被评为全省政法系统“百佳办案能手”。该同志政治立场坚定,有较高的业务素质和理论水平。从书记员到审判员,无论是担任记录还是办理案件,都能做到恪尽职守、勤奋工作,遇事不推,遇利不争,坚持廉洁自律,公正办案。虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但贵在持之以恒,坚守本心。自2013年至2015年10月期间,该同志共办结各类商事案件669件,并为所在审判组两名法官签发各类商事案件858件。

一、思想政治方面

该同志平时能积极参加院、庭组织的各项思想政治学习,认真践行科学发展观,坚持“三个至上”,做到在思想上和行动上与党中央保持高度一致,努力学习,勤奋工作,紧紧围绕审判工作中心,服务大局。同时,作为一名法官,能在思想上牢固树立“司法为民”、“人民法官为人民”的司法理念,树立大局意识、服务意识、责任意识、自律意识,以人为本,能自觉遵守组织纪律,服从组织安排,兢兢业业、扎扎实实地在其岗谋其职,坚持人民群众利益高于一切、全心全意为人民服务,用和谐的司法理念指导审判工作,努力为群众排忧解难,为创建和谐社会服务。

二、审判工作方面

法院是社会矛盾的聚集点,身为法官,往往要面对社会各方面的诸多问题与责任。该同志在日常工作中坚持从本职工作出发,恪尽职守,坚持以人为本、公正办案、司法为民,以求无愧于心,努力做到“解民忧、排民难、护民权”。主要做到如下几点:1、认真对待每一个案件。无论案件标的大小、难易程度不同都认真对待,尽最大可能做好庭前准备工作及判后答疑工作。2、公平对待每一个当事人。无论当事人是外地人还是本地人,是穷人还是富人,都公平对待,既不能因为法官的言谈举止造成当事人的误解,亦不能因为当事人的身份而偏袒一方,导致裁判不公。3、宽容对待每一个当事人。一个当事人一生可能只会打一次官司,对其而言,再小的案件也可能是天大的事情。法官应学会处在当事人的角度换位思考,尊重当事人的合法权益,包容当事人的不适当言行。4、对民商事案件尽量做调解工作,以利于化解社会矛盾。该同志认真负责地办好每一个案件,法律文书差错少、质量高。同时,努力提高法学理论水平及办案水平,所制作的法律文书质量较高,并多次在本院获奖,其中2013年至2015年10月期间有多篇法律文书被选为该院当年度十佳法律文书。另2014年撰写的一篇案例分析在2014年第3期《衢州审判》发表,2015年撰写的一篇案例分析获浙江省女法官协会与《浙江审判》编辑部联合开展“巾帼风采海盐杯”案例征集活动优秀奖。该同志平时注重理论业务学习,刻苦钻研审判业务,虚心向他人求教。无论是分管领导,还是其他审判人员,又或者是书记员,她都能虚心求教,争取在结案前发现问题,解决问题。

三、廉政司法方面

廉洁自律,是对法官最基本的要求,也是法官应具备的人格。然而知易行难。中国是个讲究人情往来的社会,各种各样的关系网错综复杂,比比皆是。法官也要食人间烟火,不可能脱离社会而存在,更何况水至清则无鱼,人至清则无侣。面对社会上形形色色的诱惑,法官必须时刻保持警惕,稍有不慎,就可能被人钻到空子拉下水,进而身不由己。正所谓千里之堤溃于蚁穴。该同志把“立世德为先、律己廉为首”作为座佑铭。其自认为是一个胆小的人,自从到法院工作之日起,就深知要想廉洁自律,必须从小事做起,防微杜渐,故对于请客送礼之类的都坚决拒绝,一旦发现有这类苗头,就早作防范,不给人以可趁之机。如此一来,经过十几年的持之以恒,从开始的拒绝接受请客送礼,到现在的基本上没有人请客送礼,甚至于知道她的同事、律师等会在当事人还没有向她开口之前直接帮她拒绝。2011年本单位曾推荐该同志作为廉洁司法先进典型,但由于极少有人向该同志请客送礼,以致于没有什么廉洁方面的事迹。

该同志办案认真、公正、廉政,在当地有一定的知名度。案件在她手上,当事人感到放心,不会去送礼、找关系,是一名群众信得过的好法官。