开化法院马金人民法庭二等功先进事迹材料

 

开化法院马金人民法庭二等功

先进事迹材料

 

开化县人民法院马金人民法庭是严格按照最高人民法院设置规模化、建设标准化、审判规范化、管理制度化、装备现代化的“五化”标准建立起来的、高科技数字化法庭。近年来,该庭始终坚持“面向农村、面向基层、面向群众”和“便利人民群众诉讼、便利人民法庭审判”的原则,努力践行“公正、廉洁、为民”的人民法庭庭训,充分发挥审判职能作用,积极参与基层社会治理,创新落实便民利民举措,将社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法作为法庭工作的重点,为辖区经济社会和谐发展做出了应有的贡献,得到当地党委政府和上级法院的一致肯定。2015年法庭新收各类民商事案件587件,同比上升90.58%,审结589件,同比上升90%,未结案12件,同比下降14.29%,同期结案率高达100.34%,各项审判质效数据名列全院前茅。

一、强化公正与效率意识,努力提升司法公信力

该庭始终将提高案件质量,提升司法公信力,实现案结事了摆在法庭工作首要位置。自2000年以来,该庭审结各类案件5495件,连续15年无一发回改判、无一信访投诉,上诉率仅为0.36%,生效裁判息诉率达100%。一是强化诉讼引导责任。二是强化法官主体责任。三是强化判后答疑责任。对一些社会影响较大、矛盾比较突出的案件,承办法官主动在判后进行说法析理,以提升服判率和司法公信力。每年有针对性的选择部分典型案例,深入乡镇村居,开展“群众说事、法官说法”活动,主动倾听当事人对案件处理、案后答疑及法庭工作的意见建议,进一步促进案件质量提升。

二、强化民本司法意识,积极践行司法便民利民

该庭始终坚持以群众司法需求为导向,积极探索和构建一系列既符合辖区实际又亲民便民的法庭工作举措,因地制宜、量身打造具有浓厚乡土气息的特色法庭,使人民法庭真正成为密切联系群众、化解矛盾纠纷的前沿阵地。一是创新工作机制,拓展便民利民渠道,实行预约立案、巡回立案、午间法庭、假日法庭、夜间法庭等一系列便民服务措施,积极开展送法进企业、送法进乡村活动。今年法庭已巡回立案78件,开展午间法庭12次,假日法庭3次,夜间法庭8次,夜间送达各类法律文书280余份。二是依托巡回审判站,构筑司法为民服务点。在巡回审判站点提供诉讼指南、诉状模板、诉讼费收费标准等诉讼资料,建立庭所联动机制,在固定巡回审判日之外,由巡回审判点所在乡镇司法助理员代收诉状材料,代为联系法官,实现巡回审判站点小而全的服务功能。三是依托流动法庭车,拓展司法为民覆盖面。逐步扩大巡回审判业务范围,从婚姻家庭、继承析产、三养、相邻关系等案件或有教育、引导、规范公民行为等具有典型示范意义的案件,逐步扩大到凡是可以开展巡回审判的案件;从因当事人年老、疾病、农忙等原因到人民法院参加诉讼有困难的案件,扩大到凡是人民群众有需求的案件。今年来,光马金法庭就利用巡回审判车赴辖区五个乡镇十八个行政村巡回开庭审理各类案件58件,旁听群众达一千余人。

三、强化探索创新意识,着力推进司法改革

该庭按照解放思想、积极推进、求真务实、慎重稳妥的原则, 大胆把人民法庭作为司法改革的“试验田”,从法庭实际出发,推进改革在人民法庭先行先试。一是率先试点审判权运行机制改革。今年4月,在全市法院率先实施主审法官办案责任制,按照主审法官、法官助理、书记员“1+1+1”的模式,组成相对固定的两个审判团队。9月又立案受理了全市人民法庭首例破产清算案件。二是积极开展庭审记录和裁判文书改革。今年以来开庭审理的案件99%以上采用全程无书记员参与的录音录像记录方式,在金融借款合同纠纷案件和民间借贷案件中全面推行令状式裁判文书,在婚姻家事纠纷案件中积极探索要素式裁判文书,极大的提高了工作效率。三是积极践行阳光司法工作。依托法庭良好的硬件设施和巡回审判车优势,每周定时在LED大屏幕发布开庭公告及法庭信息,每季度向辖区党委政府及两代表一委员发送季报,通报法庭工作情况,今年来已经组织开展公众开放日暨庭审观摩活动五次,让老百姓零距离接触审判,有效提升法庭司法公信力。

四、强化调解优先意识,构建多元化纠纷解决机制

该庭坚持和发扬“枫桥经验”,积极参与社会综合治理,全面开展诉调衔接工作,努力构建多元化纠纷解决机制。一是加强与基层调解组织对接。通过召开司法调解员座谈会、村级人民调解员专题培训会、妇女主任座谈会等方式,大力开展调解指导工作。加强与综治办、乡镇司法所、人民调解组织等有关部门、基层组织的联动,提前介入各种突发事件的善后处理,协助辖区政府成功化解多起影响面较广的矛盾纠纷,有力维护了辖区社会稳定。二是注重发挥基层调解组织优势。充分发挥人民调解员贴近基层群众,了解社情民意的优势,专门设立了“钱江源老娘舅”驻庭人民调解员工作室,着力构建由法庭、司法所、人民调解委员会参与的“三级联动”调解网络。三是设立专门妇女维权工作室。为更好的维护农村妇女合法权益,今年3月该庭设立了“佳姐有约”妇女维权工作室,该工作室系我省第一个以女性法官命名的设立在派驻法庭的妇女维权工作室,也是该庭深入推进社会管理创新,切实开展诉调对接,创新妇女维权工作上的一个新举措,通过以“法院主导、妇联协调、司法援助”的联动工作机制,为辖区妇女提供全方位的法律服务。成立以来通过电话、网络、上门等方式前来咨询的妇女达百余人次,开展村级妇女主任培训及维权法律宣讲5场,调处涉妇女权益纠纷46件,受到了省市县妇联及社会各界的关注和支持。