龙游法院何柏良同志二等功先进事迹材料

 

龙游法院何柏良同志二等功先进事迹材料

 

何柏良,男,1971年12月出生,汉族,中共党员,大学文化,1994年招干进入龙游法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、行政庭庭长、民一庭庭长等职务,现任巡回(交通)法庭庭长。多年来,该同志立足本职,任劳任怨,始终坚持公正廉洁执法,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,因工作表现突出,曾先后荣获个人三等功、龙游县劳动模范、龙游县十佳政法干警、衢州市劳动模范等荣誉。

一、牢记宗旨、坚定信念

何柏良同志平时十分注重学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,在思想上始终与党中央保持高度一致。能够坚持做到全心全意人民服务,自觉践行“三个至上”和“八项司法”,牢固树立社会主义法治理念。由于树立了坚定的政治立场,武装了先进的司法理念,该同志总是能自觉地将本职工作置于法院乃至全县或全局工作当中进行考量,通过对照分析自觉提高干工作的政治敏锐性,增强大局意识,服务意识。

二、 爱岗敬业、忠于职守

该同志在龙游法院工作的二十年时间里,均在一线从事审判工作。其中在相对比较艰苦的法庭就工作了十一年,在没人愿意去的民一庭累计干了七年。近几年来,曾先后担任过多个业务庭的负责人,业务水平高,岗位适应能力强,工作作风亲和、谨慎、细致,有较强的组织管理和领导能力,每年均能出色地完成工作任务,得到了同事、领导的一致认可和肯定。作为庭室负责人,该同志能够履行好一岗双职,以如何提高审判质量和效率为主要内容,依托法院审判信息管理系统,在庭内进行科学管理。能根据每个审判员、书记员的特点安排工作,做到分工合理、责任明确。在抓好庭内管理的同时,能够积极带头办案,主动挑起庭内审判工作的重任,庭内大部分复杂繁琐的民事案件,均由何柏良同志办理。2014年12月1日至今,已审结民事、刑事共计119件,其中民事案件调撤率达90%以上,无错案、无超审限案件,所结案件数在庭室负责人中名列前茅。近两年来,所办的案件均未引起当事人上访、缠诉等事件。

三、 创新工作、能动司法

2014年3月担任巡回(交通)法庭庭长后,面对案件大幅上升案多人少的矛盾,该同志加强庭务管理、创新工作方法,采取各种有效措施努力提高结案率。2014年巡回(交通)法庭因为工作突出,获院集体嘉奖。2015年至今在收案比去年同期上升17.21%的情况下,通过全庭干警的努力使得结案率也比去年同期上升17.01%,同期结案率达85.54%,做到收结案的动态平衡。主动走访相关部门,采取调研、座谈及组织庭内干警讨论等形式,分析存在的问题,提出解决的新思路、新方法、新举措。如,针对原先保险公司习惯将保险理赔款打入法院账号,然后由法院转付当事人的问题,因为赔偿款的到账查询、办理支付手续会产生很大工作量,便通过与辖区内保险公司沟通,在调解书中约定由保险公司直接将赔偿款转账支付到当事人的银行卡中,大大地减少了承办法官的工作量。针对机动车交通事故责任纠纷案件的特点,组织庭内同志积极开展巡回审判工作。如何柏良同志承办的一起三轮电动自行车致人重伤的交通肇事案件。被害人张某因本次交通事故,导致颅脑损伤伴右侧偏瘫,卧床不起,不能说话。而张某的妻子因为要照顾张某,想来法院处理民事赔偿问题也是分身乏术。得知这个情况后,何柏良同志特事特办,和书记员主动去张某家,看望张某,向张某妻子了解对于民事赔偿部分的处理意见。此后又主动将调解场地设在张某家中,大大方便了张某妻子参与处理民事赔偿问题。最终案件成功调解,获得了当事人的称赞。该同志能够做到不拘泥于传统的办案模式,有针对性地创新工作方法,经常采取传真调解、电话调解、微信调解等举措,2015年采取上述方式调解结案的案件就已超过10件,不仅方便了当事人,也有利于快速化解矛盾、解决纠纷,提升了审判效率。

四、清正廉洁、作风优良

何柏良同志能够严格执行党风廉政建设责任制的相关规定,不办关系案、人情案、金钱案,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办的不良现象,坚持勤政廉洁,始终坚持以优良的工作作风、饱满的工作热情服务于当事人。能够坚持把好欲望关、交友关、情趣关,保持淡泊名利的健康心态和简单朴实的生活作风,不被各种诱惑所动,不为各种干扰所惑,公公正正办案、干干净净做事、堂堂正正做人。不仅如此,通过何柏良同志的严格管理、狠抓落实,三年来所在庭室的干警并无违法违纪情况,整体精神面貌良好。