衢江法院二等功先进事迹材料

 

衢江法院二等功先进事迹材料

 

一、基本概况

衢江法院现有内设机构18个,派出基层法庭2个,在职干警92人。其中,院领导班子成员8名,中层干部26名,干警59名,另聘用38名编外人员从事司法辅助工作,其中劳务派遣的23名,合同制的15名。大专以上学历90人,占97.82%,法学本科学历68人,占73.91%,研究生学历6人。

衢江法院自成立以来获得多项荣誉,2001年度和2014年度两度被记集体三等功,先后被评为2009年度全省法院文化建设示范单位、2010年全省集中清理执行积案活动先进单位、2010年全省优秀法院、2010年全省法院对外委托管理工作先进集体、2010年省级无执行积案先进法院、2011年度全省法院政工信息先进集体、2014年度省级司法好新闻(案例报道)二等奖、2014年综合治理执行难先进法院、2014年党风廉政建设责任制考核先进单位、2014年信访工作先进单位、2014年建设平安衢江暨社会管理综合治理工作先进集体。2015省级综合治理执行难先进法院。下辖刑庭、执行庭、廿里法庭、杜泽法庭多年荣获集体二等功、集体三等功、省级模范五好法庭,廿里法庭庭长朱贤红被评为2014年全国法院人民法庭工作先进个人,杜泽法庭庭长吴宏斌被评为2015年全国优秀法官。

今年1-9月份,我院新收各类案件4286件,同比上升15.71%,结案3602件,同比上升4.61%,结案率84.04%。其中,受理刑事案件247件,审结213件;受理民商事案件2676件,审结2184件;受理行政案件40件,审结31件,审查非诉行政案件66件;受理执行案件1348件,执结1196件,实际执行率53.64%,位列全市第一。月均存案工作量、民事调撤率、民事调解案件自动履行率、平均执行天数、执行标的清偿率等14项数据排名位居全市前列。

二、主要做法

(一)司法为民,促社会和谐

1、打击犯罪,维护社会秩序。充分发挥人民法院司法审判职能作用,加大对重大犯罪打击力度,为维护社会和谐和。运用刑事手段对三名进京无序上访的当事人进行打击,构建良好信访秩序;注重涉民生案件的审理,办结余建云等16人参与的特大生产、销售“病死猪肉”犯罪案件,保障群众“舌尖上”的安全;配合当前反腐形势,以受贿、贪污、私分国有资产罪,合并执行刑罚,判处衢州市环保局原局长江云珊有期徒刑十一年,全力推进反腐败斗争。推进刑事附带民事调解工作,最大程度减少社会对立面,对交通事故引发的刑民案件实行“一体化”审理,提升该类案件审理质效,方便群众参加诉讼。认真落实刑事诉讼法各项新规定,2014年度可能判处三年以上辩护率高达94.8%,对3名精神病人实行强制医疗,对9名未成年犯罪人实行犯罪记录封存。

2、联动联调,化解矛盾纠纷。衢江法院作为全市轻微刑事案件快速办理试点法院,与区公安局、检察院、司法局联合出台《轻微刑事案件快速办理机制实施细则(试行)》,协同完善轻微刑事案件快速办理机制,快速办理轻微刑事案件56件,平均审理天数缩短到8天左右,每庭用时约20分钟,当庭宣判率达100%,90%以上案件当天送达裁判文书,无一案件上诉抗诉,无一案件引发信访,实现了效率与公平的有机统一。衢江法院依托基层法庭,与派出所、司法所、乡镇、街道建立联动联调机制,加强能动司法,推动纠纷解决关口前移,对各类矛盾进行联合排查化解,取得良好的社会效果,据廿里法庭统计,辖区内民转刑案件数呈明显下降趋势,下降幅度约为33.7%。

(二)工作创新,促审执高效

1、强化教育,提高服务水平。一是注重培训和实践锻炼,着力提高广大法官特别是青年法官做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力、科技信息化应用能力和拒腐防变能力。二是通过全院干警大会等多种形式积极学习贯彻党的十八届五中全会精神,充分发挥审判职能,以执法办案为第一要务,提高审判质效,攻坚克难,使全年各项工作任务圆满完成。

2、综合手段,稳妥处理破产案件。衢江法院因企制宜,积极推进兼并式重组、清算式重整,全力推进破产资产盘活处置工作。2012年以来,共受理企业破产案件11件,盘活存量资产5.09亿元,释放闲置土地515.3余亩,累计新增项目投资5.6亿元,成效明显。一是以“互联网+”思维提升拍卖实效。在门户网站、官方微博、微信等互联网平台上及时推送破产企业厂房土地等的处置信息,鼓励干警转发,吸引潜在竞买人参与竞拍。二是完善贷款机制降低竞拍门槛。与工商银行合作推出“拍易贷”产品,与交通银行建立司法拍卖按揭贷款机制,为法院拍卖标的给予按揭贷款支持。在衢州市健立石油制品有限公司破产案中,“朱帝花园”项目资产拍卖平均溢价17%,最高溢价50%,破产资产处置率高达93.1%。三是积极与政府对接拓展收储可能性。注重将破产资产盘活处置工作与政府产业招商政策、企业闲置低效工业用地处置政策等无缝对接,通过政府收储方式加强破产资产处置力度。

3、吐故纳新,推进司法改革。衢江法院认真分析审判执行工作的薄弱环节,完善执行流程分段式管理,着力打造集立案、执行、诉讼信访于一体的一站式诉讼服务中心。充分发挥多元化纠纷解决机制,积极建立多方联动调解机制,推动以录音录像为准的庭审记录改革与简式文书改革,推进以审判为中心的司法体制改革和基层法官职业化改革,完善司法责任制,提高司法公信力。

今年,衢江法院与中国政法大学成功开展“贯彻落实以审判为中心与证人出庭制度研究”横向课题,并邀请中国政法大学副教授刘坤轮、吴洪淇、王贞会、汪诸豪来衢授课。全市各法院、市检察院、衢江区检察院、衢江区公安局、市律协等单位共70余名法律工作者围绕“以审判为中心”的司法改革进行座谈交流。

7-9月,本院采用录音录像作为庭审记录的案件共750件,占结案数比例为77.8%,比同期全省平均水平高出55.4个百分点,位居全省第一。

(三)警钟长鸣,促风清气正

1、严肃纪律,确保安全有序。一是提高思想认识。要求全院干警保护注重与自我保护,严格规范执行安检、安保相关规定,强化工作责任心。二是严肃工作纪律。杜绝工作期间做与工作无关的事情,严禁串岗、脱岗,做好值班、交班日常工作,严禁庭内干警在办公区域接待当事人,确保法院办公安全。三是规范司法警察执法活动,确保法院干警、审判办公场所和机关安全,做好庭审的安全防范工作,确保庭审安全。

2、反腐倡廉,公正廉洁司法。将党风廉政建设与反腐败工作落到实处,全院全年无违法违纪事件。严格执行中央八项规定和浙江法官从严管理“七条规定”,深化司法监督和反“四风”工作,加强“三严三实”专题教育和全面开展日常性廉政约谈活动。对违法违纪问题,坚持零容忍,营造风清气正的工作氛围,使警钟长鸣。