衢州中院办公室二等功先进事迹材料

 

衢州中院办公室二等功先进事迹材料

 

近年来,衢州市中级人民法院办公室在院党组的坚强领导下,认真贯彻院党组的决策部署,按照“真抓实干、创先争优、务求实效”的工作要求,坚持统筹协调、拉高标杆、优质服务,通过抓学习、抓落实、抓管理,办公室工作取得新的进展。2010年被省高院荣记二等功;2013年、2014年连续被评为全省法院、衢州市政法宣传工作先进单位,被衢州市委办、市人大办评为信息工作先进单位;2014年档案信息化管理被省高院评为一级达标;2013年所在党支部被衢州市机关工委评为学习型五星级党支部;2014年被衢州市团委授予青年文明岗,填补了市中院青年文明岗的空白。

一、加强学习,提高综合能力素质

学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,积极参加党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,认真学习党章党规党纪,强化讲规矩守纪律意识,在思想上和行动上始终与党中央保持一致。通过召开支部学习会、部门学习会和个人自主学习相结合,全面深刻领会党的路线方针政策,以党的最新理论成果武装自己的头脑。积极抓好学习的成果转化,完成衢州市法院工作报告、依法履职、公正司法专项整改报告及领导讲话、汇报材料等重大文字材料,注重文稿质量,受到各方好评。办公室袁小荣、魏琪等同志撰写的学术论文分别获得全国、全省、全市三级法院学术讨论会一等奖、二等奖、三等奖,并有多篇论文在国家、省、市学术刊物上发表。

二、狠抓落实,提高服务水平

以严和实的要求,努力服务领导、服务审判执行、服务干警和基层,认真抓好办公室各项职能工作的落实。一是围绕中心工作抓落实。围绕市委中心工作,参加制定出台《关于为我市经济社会发展提供有力司法保障和有效司法服务若干意见的专题报告》、2015年35项重点工作分工抓落实等文件,指导全市法院围绕中心服务大局工作。按照项目化管理,清单式实施的要求,加强督促检查,推进各项重点工作目标任务的完成。二是围绕职能工作抓落实。信息工作量质并举,取得优异成绩。至今年9月份,衢州中院信息在全省中级法院考评中位居第2位,地区排名位居第4位,获历史最好成绩。《衢州法院“由点及面”推进庭审记录改革试行案件占结案数比例为全省各地区第一》等多条信息得到省高院齐奇院长的批示肯定。宣传工作注重策划,宣传效果得到提升。通过策划,人民法院报、浙江法制报、衢州日报均专版报道衢州市法院院推动“五水共治”、培育社会主义核心价值观等亮点工作,通过举办新闻发布会、公众开放日、网络庭审直播、开通法院官方微博等扩大法院工作效果。全市法院开通微信平台强化法治宣传的经验做法被最高法院简报刊登推广。全市法院档案信息化管理一级达标实现满堂红。继去年衢州中院、柯城法院取得一级达标成绩的基础上,至今年11月份,龙游等其他5个法院全部通过省高院的考核验收,实现了档案信息化管理一级达标满堂红,为档案查阅电子化、异地远程为当事人提供查阅服务打下了坚实基础,受到省高院齐奇院长的批示肯定。外事、机要、文印、保密、收发、图书馆、舆情引导等工作规范、有序开展。办公室每年收发、流转、寄送各类机要、信件、文件、明传电报等16000余件,平均每天处理60余件次。及时购买充实图书资料库,办理图书借阅,完成全院干警的报刊征订和分发工作。在处理大量机要、文件、信件、文书、报刊的同时,我要求各职能人员认真细致,不出差错,高效服务。

三、狠抓管理,加强办公室队伍建设

一是以党风廉政建设为主线,贯穿队伍建设的始终。自觉加强对中央八项规定、省委六个严禁以及最高院十个不准等、浙江法官从严管理七条规定等廉政制度的学习,认真履行“一岗双责”的责任,层层签订党风廉政责任书,筑牢廉洁自律的思想防线,做到既干事又干净。经常开展谈心谈话活动,及时了解办公室人员的思想动态,帮助他们工作和生活上的困难。定期分析党风廉政建设情况,召开支部组织生活会开展批评与自我批评,时刻做到警钟长鸣,廉洁奉公。二是以制度建设为抓手,提升管理实效。制定办公室岗位目标责任制,对办公室每一名人员的工作职能、工作目标和工作要求,提出具体的规定,使办公室人员更加明确各自的工作定位、工作目标和努力方向。制定信息、宣传工作考核办法,调整、修订和完善文秘、档案工作等制度文件,力求以制度管人管事管具体,并实现从制度管理向自我管理的转变。三是以营造良好的工作氛围为依归,提倡团结协作、快乐工作。组织开展向邹碧华以及身边的同志学习的活动,鼓励大家敬业爱岗,开拓创新,敢于担当。推行A、B岗制度,做到一岗多能,互相关照,及时补位。积极参加衢州中院建院三十周年“歌咏会”、“讲述我心中的法院梦”征文、“我来支一招”金点子征集等系列活动,开展“读好书、好读书、读书好”的荐书读书活动,营造良好的工作、学习氛围。