衢州中院祝志昌同志二等功先进事迹

 

衢州中院祝志昌同志二等功先进事迹材料

 

祝志昌,男,34岁,法学硕士,毕业于中国人民大学法学院,2006年7月参加工作,现任衢州市中级人民法院刑事审判第二庭庭长。2006、2007年均获院长特别奖励,2008年被评为优秀兼职信息宣传员,2009年被评为优秀公务员并获个人嘉奖,2010年被评为优秀公务员并荣立个人三等功,2011年被评为衢州市青年岗位能手,2012年被评为优秀公务员并获个人嘉奖。

一、理想信念坚定,注重理论学习

该同志自2006年进入衢州市中级人民法院工作以来,一直从事刑事审判工作,从书记员到助审员、审判员、副庭长、庭长,始终坚持正确的政治方向,自觉践行“三个至上”和“八项司法”,认真贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,严格要求自己。始终坚定法律信仰,忠于宪法、法律,同时也具备极强的政治意识、大局意识、责任意识,避免机械办案,充分发挥主观能动性,力求案件处理的法律效果和社会效果的和谐统一,服务于经济、政治建设大局。作为刑庭党支部书记,自身注重政治理论学习外,还负责主抓支部及庭里的政治理论学习及相关活动,所在党支部曾被衢州市直机关工委评为先进基层党组织。

二、精研审判业务,调研能力突出

该同志虽2006年才参加工作,但工作积极,刻苦肯干,迅速成长。自2008年6月被任命为助理审判员以来,共主办各类刑事案件240余件,所承办的一审案件,无一因自身原因被瑕疵改判或发回重审。在办案过程中注重法律效果和社会效果的统一,不就案办案,机械办案,所承办的一些敏感、复杂的案件,均取得良好的效果。此外,自2011年6月来主持案件庭审及合议庭评议案件300余件,在担任刑二庭庭长后,仍主动承办一些疑难复杂案件,并对全庭案件均严把质量关,对于庭里的一审案件及疑难复杂的二审案件,均列席合议庭评议,审阅相关审理报告及裁判文书,认真负责,提高办案质量。对于基层法院上报的一些疑难复杂的请示案件,也主动承担,及时给予指导,并通过个案沟通、改判发回案件集中通报等多种方式加强对基层法院的指导。

该同志除了具有较高的审判业务素质外,还具有较强的调研能力。自2007年开始参加全市法院系统学术论文研讨会以来,撰写的论文连续九年均获奖,且多篇文章在全省法院学术论文研讨会上获奖;撰写的多篇调研报告及案例分析也在市法学会、全市法院相关评选活动中获奖;其中多篇调研报告及学术论文在衢州审判等刊物发表。在调研的基础上,还注重成果转化。如针对毒品犯罪案件开展调研后,出台了关于刑法第三百四十七条第四款中“情节严重”的具体认定细则,弥补了立法不足,统一了全市的执法尺度;针对涉农补贴诈骗案件情况调研后,给相关政府部分发送司法建议,弥补制度漏洞。

三、廉洁自律,注重群众工作能力提升

该同志尊重领导,团结同志,为人谦和。办案过程中恪守法官职业道德,严格遵守“五个严禁”、“八条禁令”等各项纪律规定,严于律己,从未接受案件当事人的吃请、送礼等,无任何违法违纪行为。并落实一岗双责,抓好所在庭室的廉政工作,引导全庭同志树立务实廉洁高效的工作作风。2014年在群众路线教育实践活动中,通过查找庭里的管理漏洞,有针对性地组织起草并出台了关于庭审规范及案件评议方面的两个内部管理规定,以制度管人。严格控制自己的业外生活,自觉接受各方面的监督。

该同志在承担较重的审判本职工作外,还接受组织安排,曾于2013年挂职担任衢州市历史文化街区管理办公室副主任,积极参与市委重点一线项目工作;自2011年开始兼任市中院青年沙龙理事长,积极组织院里的青年干警开展送法下乡、法制宣传、红色教育、交流座谈等多种形式的活动,增进年青干警间的交流,提升青年干警的集体荣誉感和凝聚力;2014年开始还兼任农村工作指导员、生态指导员,直接参与农村基层社会治理,工作中深入基层,直接与村民打交道,积累群众工作经验,不断提升群众工作能力。