全省“十佳优秀调解能手”王德正同志先进事迹材料

 

全省十佳优秀调解能手王德正同志

先进事迹材料

 

王德正同志于1988年进入龙游法院工作,先后在原塔石法庭、小南海法庭、民一庭、民二庭、立案庭工作。在民商事案件的审判工作中,该同志始终牢牢把握“三个至上”指导思想,按照“公正司法,一心为民”的要求,以“亲民、便民、爱民”为切入点,正确、合法、及时地处理每一起民事案件。该同志进入法院工作以来,多次被评为院先进工作者,1996年度、1998年度荣立个人三等功各一次。特别是调解工作中,该同志平时注重积累经验,创新调解方法,2013年来,共审结432起民商事案件,调撤率达到90%以上,其中90%以上的案件调解后当事人能主动履行,真正做到了一心为民,为人民群众排忧解难,为社会和谐稳定作出了自己的贡献。为此,2009年被市中院评为“十佳优秀调解能手”、2012年被龙游县委县政府评为“优秀调解能手”,并挂牌设立了“王德正调解工作室”。

一、注重理论学习,提高自身素质。王德正同志作为一名有着多年党龄的老党员,在政治上,始终坚持认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,贯彻党的路线、方针、政策,领悟并践行党的各项会议精神,积极参加各项政治学习活动,并能用以指导审判调解工作,在实践中加深理解,明确方向,始终与党中央保持高度一致。该同志在工作上,一方面一边工作一边学习,不断吸收新的法律业务知识,在繁忙的工作之余挤出时间参加相关法律业务的学习和培训;另一方面在工作中虚心向其他法官学习审判调解知识,在办案中不断总结经验,提升自身业务水平、综合素质和办案能力。正因为坚持学习不松懈,所以该同志一直以来都能很好地适应不同的工作岗位。

二、注重经验积累,创新调解方法。该同志在办案中始终坚持效率与公平兼顾原则,大部分案件都能在一周内调结,近三年所办结案件的审限平均为27天,并注重案件质量,努力实现办案的公平公正,由此带来良好的社会效应。其经验做法有:一是在送达法律文书时及时沟通双方,促成双方和解。即对接手的案件主动及时与双方当事人电话沟通,缓解当事人尤其是被告对法院畏惧的情绪,通过电话沟通大部分案件的当事人都能主动到庭。对于个别电话无法联系上的当事人,就亲自上门送达法律文书,当事人不在家时,也主动与其家人唠家常,介绍此行的目的,耐心细致地做思想工作,说服他们积极配合法院工作,成效显著;二是充分利用各方力量。有调解就有妥协,对于某些不明就理,要求过高的案件当事人,他经常采用与委托代理人沟通,充分说法析理,在赢得代理人理解和信任的基础上,通过代理人说服当事人,力促案件实现和解。而对双方当事人千方百计找熟人寻问案情的,他更不放弃做工作的机会。三是针对不同类型的案件,采用不同的调解方法。对于离婚案件,首先了解双方各自真实想法,仔细分析当事人双方和好的可能性,可以和好的,尽量撮合,维护婚姻严肃性和社会稳定性,无法和好的,尽量实现“文明离婚”。对于民间借贷案件,他会主动联系被告,告知法院不支持高利贷,并说明由法院解借款纠纷是最可靠的途径等理由,通过晓之以理动之以情,拉近双方当事人距离,促成双方达成调解协议。该同志对审理交通事故案件更是能抓住矛盾焦点,切中当事人心理,处理此类案件常常会化腐朽为神奇,达到事半功倍的效果。就是秉承客观立场,兼顾各方的利益,耐心细致地做当事人各方思想工作,通过合法、合理、合情的析法明理,保证了他总是能快速公正地化解一件件矛盾纠纷,最大限度地实现办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

三、坚守公正司法、一心为民理念。该同志深知审判权力行使来源于人民授予,只有坚持公正司法,为民服务,才是正确行使审判权的归依的道理。在日常工作中能始终将群众利益放在首位,落到实处。他总是热情接待每一位当事人,对每一个案件都能通过将心比心、换位思考等融情入理耐心细致地加以说服解释,使当事人心服口服。2009年4月15日《衢州日报》刊登的一则来自被告的感谢信的故事就充分证明了这一点,一起交通事故案件的被告人,因被王德正同志公正严明而又入情入理地处理案件的行为所感动,以调解结果让其比预期赔付更多的钱,但他心里坦然为由,表示对龙游法院王法官由衷敬佩,万分感谢。2011年以来,他又先后三次收到当事人送的感谢锦旗。

四、永葆清正廉洁、为人刚正不阿。多年来,王德正同志始终严格遵守法律法规,自觉遵守院内各项规章制度,勤政廉洁,注意自身形象,严格执行党风廉政建设。自觉学习有关正反两方面典型案件剖析材料,做到警钟长鸣,经常结合思想和工作实际对照检查自己,及时发现存在的问题和自身不足,有针对性地改正提高自己。同时通过学习,树立了正确的世界观、人生观和价值观,也进一步增强了事业心、责任感。在公务接待中,严格要求,不谋私利。在亲戚朋友要求帮忙时,正确对待,服从法律。