市政协俞流传主席到市中院视察指导工作

作者:魏琪         来源:办公室

9月9日,市政协俞流传主席率副主席、秘书长、各专门委员会主任等一行共17人到市中院开展以“发挥法院在依法治市中的职能作用”为主题的视察活动,实地察看诉讼服务中心和信息集控中心,了解法院便民利民和阳光司法工作,观看了信息化成果演示,并举行座谈会。市政协副主席马东泉、刘炳炎、金召卫、王建华、吕玉茹、陈建良,秘书长程相参加视察。市中院党组书记、院长魏新璋和班子成员等陪同。

座谈会上,魏新璋院长通报了全市法院今年以来的主要工作情况。一是主动融入发展大局,找准服务大局切入点,完善服务大局工作机制,不断提升服务大局的实效。二是狠抓审判执行质效提升,面对案多人少矛盾不断加剧、新老问题相互交织叠加等新形势,积极作为,多项审判执行质效数据指标位居全省前列。三是积极探索司法规律,建设过硬队伍,调整并优化班子成员分工,健全年轻干警培养机制,扎实开展党风廉政建设和“三严三实”专题教育活动。四是夯实基层基础工作,加强人民法庭建设,增设巡回审判点,用好巡回审判车,提升基层司法服务的针对性和实效性。

俞流传主席充分肯定全市两级法院工作,高度评价法院干警攻坚克难、开拓进取、勇担重任的精神面貌,并就更好发挥法院在依法治市中的职能作用提出五点意见:一要牢牢把握正确政治方向,始终坚持在党的集中统一领导下开展工作,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央“四个全面”重要战略部署,保持高度的政治清醒和政治自觉。二要积极践行公正司法,切实担负起维护社会公平正义的使命职责,自觉接受群众监督,进一步推进阳光司法,提高案件审理透明度,扩大公开的形式、内容和覆盖面。三要拿出改革创新的勇气,大力推进司法改革的衢州实践,正确处理好顶层设计与基层创新之间、局部和全局之间、重点突破与整体推进之间的关系,按照先易后难、统筹兼顾、依法有序的原则,确保改革过程平稳顺畅。四要围绕中心服务大局,积极运用法治方式助推经济发展建设,更加自觉地将法院工作纳入整体发展大局中去谋划、部署和推进,以法治思维拓宽能动司法的新思路。五要按照“三严三实”的要求,着力建设高素质的法院干警队伍,继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持遵守政治纪律、组织纪律和政治规矩。俞主席还表示,市政协将进一步加强宣传、交流,关心支持法院工作,为法院工作营造良好的环境,注入正能量。

与会政协副主席对法院在案多人少矛盾不断加剧的背景下仍能主动服务大局、践行司法为民、自觉接受监督予以高度评价,并就加强法治宣传、法律援助、司法建议等工作提出意见建议。

20150910162823614_s 20150910162835817_s 20150910163155993_s 20150910163225390_s