市中院召开2015年全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议

4月2日,市中院在柯城法院召开2015年全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,传达最高院、省高院2014年度党风廉政建设和反腐败工作会议精神,回顾总结2014年全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,研究部署2015年工作任务。市中院党组书记、院长魏新璋出席会议并讲话,市中院党组成员、纪检组长盛建春作工作报告,全市法院纪检监察干部、市中院和柯城法院廉政监察员参加会议。

魏院长在讲话中充分肯定了过去一年全市法院纪检监察工作所取得的成绩,对如何抓好今年和今后一个时期纪检监察工作提出六个方面的要求:一要重视理念转变。要定位准确,始终把党风廉政建设和反腐败工作作为法院队伍建设重要组成部分。要正面发力,重预防、重教育引导。二要重视突出重点。要纵观全局,抓住重点,带动整体,盯住重点问题、重点领域、重点岗位和重点人开展工作。三要重视制度刚性。抓紧抓实对现有制度的清理、修改和完善,增强制度的严密性和可执行性。四要重视监督到位。制度纪律要全面、到位,真正把制度纪律用足用好,发挥“啄木鸟”和“钉钉子”精神,抓早抓小,持之以恒抓好作风建设。五要重视方法创新。要主动适应经济社会发展和法院党风廉政建设新常态,树立问题导向、需求导向和效率导向,增强工作的针对性和有效性。要创新思维和方法,以法治思维和法治方式开展纪检监察工作。创特色,显特效,结合实际,开拓创新。六要重视自身建设。加强学习,提升感召力和影响力,提高干警对纪检监察干部的接受力和认可度。

盛组长全面总结了2014年全市法院党风廉政建设工作的成绩与存在问题,并从五个方面对2015年工作任务进行了部署:一要坚持严明政治纪律和政治规矩,切实维护政令畅通;二要坚持推进落实“两个责任”,强化责任追究;三要坚持加强作风建设,坚决防止“四风”反弹;四要坚持违纪案件问题零容忍,持续形成有力震慑;五要坚持巩固深化“三转”成果,以铁的纪律打造过硬纪检监察干部队伍。

13