衢州地区房地产企业破产案件审理基本情况

衢州地区房地产企业破产案件审理情况

2009年—2014年6月,衢州地区共受理房地产企业破产案件5件,占全省同期该类案件收案总量的17.24%,案件量仅次于温州、杭州,位列全省第三。房地产企业破产案件占全市同期破产案件收案总量的13.51%。破产涉及的衍生诉讼案件共24件,案件类型包括普通破产债权确认纠纷、别除权纠纷、破产撤销权纠纷等。

案件受理时间主要集中于2012年以后,地区分布在柯城、衢江、江山、龙游四地,常山、开化两地尚无房地产企业破产案件;五起破产案件,除鑫泰公司一案系债务人申请破产外,其他均为债权人申请破产;破产程序选择上,除众鑫公司适用重整程序,其他均适用破产清算程序。目前,已审结房地产企业破产案件3件,1件通过财产分配方案,剩余1件为2014年6月新受理,尚在审理中。具体情况见下表。

衢州地区房地产企业破产案件情况一览表(2009-2012.6)

受理法院 破产企业(简称)[1] 企业所在地区 立案时间 申请破产主体 管理人情况 适用程序 债权人数 购房户人数 债权申报金额 债权审核认定金额 资产处置价值 普通债权清偿率 涉及刑事案件 结案情况 破产衍生诉讼案件数量
龙游法院 佳美公司 龙游县 2009、7 债权人 轮候产生[2] 破产清算 53 无(商业地产) 7.4亿 3.13亿 1.39亿 15.27% 已结案 1件
江山法院 安泰公司 江山市 2012、6 债权人 轮候产生 破产清算 244 91户 4.2亿 3.52亿 2.7亿 61% 已结案 15件
衢州中院 金沐公司 柯城区 2012、7 债权人 轮候产生 破产清算 68 无(商业地产) 8.7亿 3.96亿 1.7亿 38.12% 通过财产分配方案 5件
衢江法院 众鑫公司 衢江区 2012、8 债权人 轮候产生 重整 80 783户 6.1亿 2.8亿 未处置 100%(本金) 已结案 3件
衢州中院 鑫泰公司 柯城区 2014、6 债务人 竞争产生 破产清算 30 215户 1.66亿 尚在审核中 尚在审理 尚在审理 审理中 尚无

五家破产企业的全称分别是:龙游佳美置业有限公司、江山安泰房地产有限公司、浙江金沐实业投资有限公司、浙江众鑫置业有限公司和浙江鑫泰房地产有限公司。