最高法院在江山召开企业破产审判调研座谈会

4月9日,最高人民法院在江山召开以“破产案件审理方式改革”为主题的企业破产审判调研座谈会。最高法院民二庭副庭长付金联一行三人和我省三级共9个法院的代表(包括最高法院确定的我省3家试点单位)参加了会议。市中院党组书记、院长魏新璋,党组成员、副院长胡庆龙出席座谈会。会议由省高院民二庭庭长章恒筑主持。

会上,与会人员汇报交流了各地开展破产案件审理的经验做法以及碰到的困难问题。衢州中院和作为试点法院之一的江山法院分别以建立企业破产常态化审理机制和企业破产资产有效处置等为内容发表了意见和建议。付金联副庭长对我省法院开展企业破产审理方式改革试点工作予以充分肯定,同时要求要继续细化执破衔接、简易审、规制假破产、重整企业信用修复等重点问题调研,及时总结典型案例;要搭建各试点法院之间信息交流平台,加大破产工作外部宣传力度。

魏新璋院长在讲话中对最高法院把这次专题调研座谈会放在江山法院召开表示感谢,并介绍了我市两级法院与当地政府建立良好联动协调机制的做法。同时指出,今后一段时期,企业破产案件将会大幅度上升,在依法妥善审理企业破产案件工作中,要认真做好以下三个方面的问题:一是要加强与政府及相关部门的工作联系,通过建立司法与行政良好的互动关系,促进政府帮助做好企业职工安置等企业破产的前置性工作,确保社会稳定。二是要处理好破产企业资产变现最大化与当地产业结构布局相适应的问题,高度重视投资者的素质和投资产业的生态优化。三是要切实注意防范利用企业破产逃废债务的问题,当前新一轮破产的企业大多为民营企业,企业破产涉及民营企业主等各方利益,如何防范假借企业破产逃废债务问题非常重要,需要加强研究。