衢州市中级人民法院印发《关于为我市“打造生态屏障,建设幸福衢州”提供司法保障的意见》的通知

 

  衢中法(2014)78号

 

衢州市中级人民法院印发

《关于为我市“打造生态屏障,建设幸福衢州”提供司法保障的意见》的通知

 

各县(市、区)人民法院、本院各部门:

为依法服务和保障市委提出的“打造生态屏障,建设幸福衢州”的决策部署,充分发挥人民法院职能作用,营造良好法治环境,依据法院工作实际,制定了《关于为我市“打造生态屏障,建设幸福衢州”提供司法保障的意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           2014年8月15日

 

 

(此页无正文)

 

 

主题词:生态屏障  幸福衢州  司法保障  通知

报:市委、市人大、市政府、市政协、市委政法委、市人大法工委、省高院

发:各县(市、区)人民法院                   (共印20份)

衢州市中级人民法院办公室           2014年8月15日印发


 

 

 

关于为我市“打造生态屏障,建设幸福衢州”

提供司法保障的意见

 

为深入贯彻市委六届六次全会提出的“打造生态屏障,建设幸福衢州”的决策部署,充分发挥人民法院服务和保障的职能作用,结合全市法院工作实际,制定以下意见。

一、提高思想认识,增强服务和保障“打造生态屏障,建设幸福衢州”工作的自觉性和主动性

1、充分认识“打造生态屏障,建设幸福衢州”的重要意义。打造生态屏障、建设幸福衢州,是衢州生态文明建设走在全省前列、作出表率的责任担当,是推进转型发展、绿色崛起的重大抉择,是回应人民群众新期盼的重大举措。为此,全市法院要充分认识“打造生态屏障,建设幸福衢州”的重要意义,迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,准确把握“打造生态屏障,建设幸福衢州”对法院工作提出的新任务、新要求,找准工作的切入点和着力点,以执法办案为第一要务,坚持能动司法,强化司法服务,努力为“打造生态屏障,建设幸福衢州”营造良好的法治环境和发展环境。

2、明确服务和保障工作总体要求。全市法院要紧紧围绕“打造生态屏障、建设幸福衢州”的总体目标,坚持“党委领导、政府主导、各方协调、司法保障”的总体思路,按照“依法履行职责、妥善化解纠纷、创新保障机制、形成工作合力、营造良好环境”的总体要求,贯彻经济发展与生态保护双赢的审判理念,依法公正妥善审理、执行与“打造生态屏障,建设幸福衢州”相关的各类案件,密切关注、及时研判工作开展中出现的新情况、新问题,积极向党委、政府和相关部门提出司法建议和提供法律指导,创新司法保障机制,提升司法服务水平。

二、发挥职能作用,妥善审理好与“打造生态屏障,建设幸福衢州”相关的各类案件

3、依法稳妥受理相关案件。要严格按照法律法规的规定,准确把握相关案件的受理条件。对符合法定起诉条件的,要充分保障当事人的诉权,坚持快立、快审、快执原则;对于不符合法定起诉条件或者不属于法院管辖的,要向起诉人作好释明工作,引导当事人通过有效途径妥善化解争议;对于政策性、敏感性强的,要及时向党委、政府报告情况,协调党委政府将矛盾化解在诉前。

4、严厉打击污染、破坏环境资源犯罪。加大对环境资源的司法保护力度,依法严惩污染环境、乱砍滥伐林木、滥捕野生动物、乱采滥挖矿产资源、非法占用农用耕地、制污排污等污染环境和破坏资源违法犯罪行为。严格依照法律规定,正确适用最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,统一规范污染环境犯罪案件刑罚适用的条件和标准。在坚持“宽严相济”刑事政策的同时,体现从重从快原则,加大财产刑的处罚力度,宣告缓刑的犯罪分子可适用禁止令,禁止其在缓刑考验期内从事特定可能造成环境污染的相关行业和活动。对审理过程中发现的环境保护监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊以及监管不力等相关线索,要依法移送建议有关部门查办。

5、妥善审理环境资源民事案件。畅通司法救济渠道,完善司法便民利民举措,依法及时受理涉环境资源民事案件。妥善审理与土地、矿产、林业、渔业、水源等环境资源保护相关的物权、合同和侵权案件,特别要加强对污染土壤、污染水源等环境侵权案件的审理,着力维护人民群众的生命健康权和财产权。妥善审理涉及生态旅游业的旅游合同纠纷,保障衢州生态旅游业的快速发展。严格落实污染环境损害赔偿制度,明确赔偿的范围、依据、标准,发挥民事判决的价值导向功能。探索通过刑事附带民事诉讼的方式加强对刑事案件被告人民事责任的追究,确保受害人获得相应赔偿,侵权人不因污染行为获取利益。积极探索环境污染民事赔偿公益诉讼的审理模式,准确把握损害社会公共利益这一基本特点,依法支持适格主体对损害环境的民事侵权案件提起公益诉讼。

6、依法审理环境资源行政案件。要依法谨慎把握涉及环境资源行政诉讼案件的受理条件,防止行政行为相对人滥用诉权、拖延履行义务;对涉及面广、敏感性强,不宜简单通过行政审判进行合法性审查评判的,可以通过诉前登记的方式促使行政机关在规定时间内先行协调处理,或通过诉前协调妥善化解;协调不成的,应依法受理。妥善审理山林权属纠纷及确权行政案件,健全自然资源资产产权制度,加强对土地、矿产、水源、森林等自然资源的保护。正确处理因同一环境资源纠纷引发的民事诉讼与行政诉讼的关系,避免不同审判组织对同一行政行为作出不同的认定。积极探索环境行政诉讼与民事诉讼的合并审理,不断完善环境行政诉讼证据规则和法律适用规则。

7、加大执行力度提升执行效果。对申请人民法院强制执行的涉环境资源案件,执行部门要综合运用执行查控、征信、惩戒系统,积极争取环境资源保护行政执法机关的支持和配合,穷尽执行措施,加大执行力度。要适时开展涉环境资源案件集中专项执行活动,提高案件有效执结率,保障人民群众权益实现。要注重执行效果,在适当情况下可采取限期履行、代为履行等方式,以实现恢复生态环境的目的。要及时审查、裁定行政机关申请的非诉行政执行案件,对合法的行政决定应及时准予执行,确保行政行为的执行力;对行政机关申请人民法院强制执行罚款类等行政决定的,法院在作出准予执行裁定后应及时启动强制执行程序;对符合“裁执分离”规定的,应及时裁定政府及相关部门组织实施。对被执行单位拒不停止污染环境行为的,可视情采取查封主要生产设备、设施或通知有关单位停止为被执行单位提供生产所需的水、电等措施,督促被执行人履行法定义务。

三、健全工作机制,形成工作合力

8、积极向党委政府建言献策。针对“打造生态屏障、建设幸福衢州”过程中的具体情况,从司法机关和审判执行角度,通过专题研讨、调研报告、情况反映等形式,为当地党委政府制定规范文件、出台重大决策、推进具体工作进行论证研判、风险评估,提供咨询意见、法律建议。对发现行政机关在执法过程中的瑕疵和普遍性问题,及时提出司法建议,促进行政机关依法、规范行政。

9、推动司法行政良性互动。要加强与公安、检察、环保、水利、农业、林业、建设等部门的沟通联系,统筹协调全市生态环境司法保护工作。进一步健全与政府及相关职能部门的工作联络机制,强化信息交流、资源共享,通过联席会议、联合调研、学习培训、司法建议书等多种形式,研究司法对策与服务措施,共同破解行政执法与司法实践中遇到的新情况和新问题。对涉及多方利益、矛盾对抗激烈、社会影响较大、可能引发涉诉信访的案件,要摸清情况、认真研判,加强风险评估和防控工作,并及时向党委政府、相关部门通报情况,确保相关纠纷能够得到及时妥善处理。

10、健全多元纠纷化解机制。针对各类环境资源案件的不同特点,从实质性化解矛盾纠纷角度出发,强化调解优先理念,将调解贯穿于案件审理的全过程,努力做到案结事了,实现案件处理的法律效果和社会效果的统一。同时,对确实难以调解的案件,要及时判决,定分止争,切实发挥司法裁判的规范和引导功能。进一步强化与环保职能部门的沟通合作,充分发挥环保职能部门在处理环境资源案件中的作用,邀请环保职能部门协助调解相关案件。积极借助基层组织和社会各界的力量,开展诉讼调解工作,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解各自优势,构建符合环境保护、生态建设的矛盾纠纷多元化解机制,形成全面化解环境资源纠纷的整体合力。

四、加强组织领导,提升保障水平

11、成立专门领导小组。市中院成立“打造生态屏障,建设幸福衢州”司法保障工作领导小组,在基层法院及中院各相关部门设立联络员,负责报送司法服务保障举措与各类案件的办理情况,提高工作效率。各基层法院要从本院实际出发,明确工作要求,制定工作方案,精心组织实施,做到层层落实,上下联动,形成工作合力。

12、加强专业审判力量。加大环境资源审判队伍的培训力度,学习环境资源专业知识,研究审判疑难问题,更新司法理念,提升司法能力,努力打造一支政治强、业务精、素质高的专业化环境资源审判队伍。有条件的法院可组建专门的合议庭来审理环境资源相关案件。结合“人民陪审员倍增计划”,选拔一批具有环保专业知识和业务经历的人员担任人民陪审员,发挥专业人才辅助审判作用,进一步提高审判执行工作专业化水平。

13、强化法制宣传工作。通过举办公众开放日、新闻发布会、庭审直播、送法下乡、送法入企等活动,积极开展与环境保护有关的法律、法规的宣传咨询活动。邀请人大代表、政协委员和社会各界人士旁听庭审,增强审判的公开度。加强与新闻媒体的合作,积极发挥法院自媒体作用,通过法院门户网站、法院官方微博等载体,大力宣传典型案例,发挥典型案例的直观示范效应,为“打造生态屏障,建设幸福衢州”营造良好的法治环境。

 

附件:衢州市中级人民法院司法保障“打造生态屏障,建设幸福衢州”工作领导小组名单

 

附件:

 

 

衢州市中级人民法院司法保障

“打造生态屏障,建设幸福衢州”

工作领导小组名单

组  长:章俊

副组长:许国建、胡庆龙、周庆、郑惠生、陈明、金玉棠、

盛建春、任庆原

成  员:骆忠新、金朝文、谢炳连、吴昱、沈婷、徐立金、

周晓清、吴明军、王汉明、杨日洪、祝志昌、舒伟霞、

郑日知、李正奎

联络员:周晓清(兼)