衢州市召开全市诉源治理工作暨“共享法庭”建设推进会

        为深入贯彻习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神和省委袁家军书记关于“共享法庭”的批示精神,不断丰富基层治理现代化的“衢州经验”,12月3日,衢州市召开全市诉源治理工作暨“共享法庭”建设推进会。市委副书记、政法委书记吴舜泽,省高院审判委员会专职委员程建乐出席会议并讲话。市中院党组书记、院长危辉星主持会议。衢州市及县(市、区)政法委、信访局(矛调中心)、司法局负责人和分管负责人,市中院班子成员、各部门负责人,各县(市、区)法院院长、分管副院长参会。
        吴舜泽副书记充分肯定了我市诉源治理工作取得的成绩,指出了存在的短板和弱项,并对下一步诉源治理工作及“共享法庭”建设提出了具体要求。一是提高站位、主动作为,全面构建诉源治理的新格局。要建立矛盾纠纷化解“分级分流分层”工作机制,最大限度增强县乡村矛盾吸附化解能力。要强化资源整合融合,理顺体制机制,从流程再造、科学管理、考核激励等方面最大程度提升矛调中心整体运行质效,确保实现“1+1>2”的效果。要加强队伍保障、经费保障,最大力度保障调解力量持续稳定。二是抢抓机遇、因地制宜,全面推进“共享法庭”的新实践。要提前谋划,严格贯彻落实省委、市委的决策部署,准确把握“共享法庭”的功能定位,打造若干个全省特色样板,推动形成全面覆盖、功能完备、运行高效的“共享法庭”布局和运行体系。要建管用并举,加强与县、乡、村三级平台对接,科学评估“共享法庭”运行成效,充分实现“共享法庭”便民利民和服务基层治理功能。三是加强领导、强化统筹,打造多方聚力、共同努力、齐心协力的新局面。要充分发挥党委政府的政治优势,构建党建统领的全面统筹机制。要统筹好各方资源和力量,构建各部门密切协作的全面保障机制。要建立健全科学合理、定性定量相结合的综合评价体系,压实矛盾纠纷源头治理责任,推动工作落实落地。
       程建乐专委对今年以来衢州两级法院取得的工作成绩,特别是诉源治理和“共享法庭”建设取得的成效予以肯定,并就“共享法庭”建设提出三点意见:一是提高站位,深刻认识“共享法庭”建设的重大意义。要借助市委“县乡一体、条抓块统”改革全市域试点这一基础优势,抓住机遇,乘势而上,大力推动“共享法庭”高质量发展,全力打造基层治理的又一金名片。二是找准定位,为基层治理现代化赋能增效。要坚持以人民为中心,打造一站式诉讼服务、多元解纷和基层治理的最小支点。坚持把“共享法庭”作为“信访打头、调解为主、诉讼断后”的最小单元,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全面拓展矛盾纠纷多元化解网络,创新司法服务供给形式,实现优质司法服务共建共享。三是争先进位,推动“共享法庭”建设广覆盖、见实效。要紧紧依靠党委领导,形成党委政法委牵头、法院主推、司法行政等部门支持配合、基层组织和社会组织广泛参与的“共享法庭”建设工作大格局。强化“共享法庭”人员配备、加强宣传引导,提升群众司法获得感和满意度。
       危辉星院长表示,法院工作要主动融入党委政府主导的基层治理大格局,处理好“大法院”和“小法院”两者之间的关系,充分发挥矛调中心分层过滤功能,凝聚各方合力,发挥各方优势,形成共建共治共享的诉源治理良好局面。“共享法庭”作为深化诉源治理的“重要前哨”,要建起来、用起来、融起来,争当“152”体系与“141”体系整体贯通的先行示范,丰富基层治理现代化的“衢州经验”。
      会上,衢州市司法局、衢江区矛调中心、江山法院三家单位作了诉源治理工作经验交流。