衢州中院发布“衢州有礼”十大典型案例

       12月2日上午,衢州中院召开“衢州有礼”十大典型案例新闻发布会。衢州中院党组成员、副院长崔正华出席发布会并介绍相关情况。衢州日报、衢州电视台、无线衢州、衢州交通广播之声等媒体应邀参加。衢州中院8090宣讲团成员代表参加。
      “南孔圣地·衢州有礼”,高度浓缩了衢州这座城市独特的文化元素和气质,成为千年儒风熏陶下古城新市的精神追求。衢州法院置身其中,勇担使命,致力于充分发挥司法裁判在基层治理中规则引领和价值导向作用,将法律评价与道德评价有机结合;致力于“用司法公正引领社会公正”,弘扬真善美、鞭笞假丑恶。
       为使崇法尚礼之风浸润全城,衢州中院精选十个典型案例,并加大普法宣传力度,通过十幅原创漫画,讲述十个“有礼”故事;通过十个熠熠生辉的“小案件”,弘扬诚实守信、尊老爱幼、文明礼让等正能量的“大道理”,助推南孔文化在衢州重重落地。
    典型案例
1.某医疗公司与某无纺布公司买卖合同纠纷案——诚信经营应“疫”如既往
2.方某高空抛物案——“高空抛物”入刑,居高不能“任性”
3.邵某与席某、某保险公司道路交通事故纠纷案——斑马线前“宁让一分,不抢一秒”
4.徐某与余某赡养纠纷案——父子血脉天然无法割舍,赡养义务法定不能免除
5.龙游县民政局与方某申请撤销监护人资格案——多部门联动给未成年人一个“家”
6.魏某故意伤害案——为见义勇为者伸张正义
7.姜某与王某健康权、身体权纠纷案——无过错的良善之举不应赔偿
8.彭某拒不支付劳动报酬案——严惩恶意欠薪,政府托底保障劳有所得
9.毛某与邵某侵权纠纷案——聪明反被聪明误,虚假诉讼害人害己
10. 孙某个人债务集中清理案 ——让“诚实而不幸”的债务人重获新生