衢州日报:数字赋能破解执行难

记者 郑理致 通讯员 周凌云 魏建明 文/摄        来源:衢州日报2021年11月25日5版

 

“财产查控用时从以前的两三天缩短到现在的不到30分钟……”

“法院火速采取财产查控措施后,对方第一时间还了款……”

今年下半年以来,在衢州市两级法院,常常能从执行干警和申请执行人口中听到这样的点赞。

“执行工作效率和效果的双提升,大多要归功于衢州法院系统推行的‘执行一件事’改革。”衢州市中级人民法院(以下简称“衢州中院”)执行局局长殷一村告诉记者。

“执行一件事”改革?这是一件什么样的创新举措呢?11月16日,记者来到衢州中院,详细了解一番。

综合治理执行难 亟需“破解器”

执行工作是司法程序中的关键一环,事关人民群众合法权益,事关司法权威和司法公信力,一直以来是社会关注的热点难点,也是法院工作的痛点堵点。

“执行工作中产生的种种困难,原因是多方面的,比如法院的执行人员不足、执行环境不够完善等。”殷一村告诉记者,尤其是执行协作集成性不够,缺乏高效、集成、规范的统一协作机制和载体,影响了当事人胜诉权益的及时实现,影响了执行工作的实效。

在省高院、市委政法委的支持和指导下,衢州中院按照数字化改革要求,积极推进执行领域多跨场景应用,于今年6月7日正式上线运行了综合治理执行难协作应用系统(简称“执行协作应用系统”),在全省率先实现了高频协作事项全市域“一次不用跑”。

“执行协作应用系统称得上是综合治理执行难的‘破解器’。”殷一村说,“人难找、财难寻”一直是制约法院执行工作的一大难题。如今,通过数字赋能,法院线上发起协作请求,部门落实协作事项,及时反馈协作结果,三个环节形成一个闭环,不仅执行工作效率变高,更多当事人也因此受益,及时兑现了“真金白银”。

多个事项

“一键搞定”

11月16日上午9点17分,柯城区人民法院执行局副局长毛益东打开电脑,通过执行协作应用系统查询一名被执行人名下财产。突然,他眼睛一亮,被执行人名下有小型汽车一辆。毛益东马上通过平台发起查封申请。9点30分,市公安局机动车辆管理所将车辆查封结果反馈到了法院,被执行人名下的这辆车子被成功查封。

“从开始查询到完成对该车的查封,用时不到30分钟,我甚至可以足不出户,这样的办案效率以前是不敢想象的。”说起执行工作的这项变化,毛益东忍不住对执行协作应用系统大加点赞。

那么,按照以往的工作流程,要完成这样的查封程序,需要多长时间呢?“一般需要两天左右,而且需要执行干警准备好相关纸质材料,前往车管所线下办理查封手续。”毛益东说,有了这个线上平台,不仅是查封车辆之类的事,其他财产事项的查询、处理等也都可以“一键搞定”。

“执行协作应用系统,打通并整合了各单位的相关职能,破除了部门工作业务壁垒,法院与各协作单位之间整体智治、高效协同、闭环管理,真正实现了让当事人和干警少跑腿,让数据多跑路,以数字化驱动破解执行难。”衢州中院副院长祝菊红说。

5个月完成

5000多个执行事项

“我们的系统上线运行才5个多月,但效果确实很不错。”殷一村告诉记者,我市法院执行年均查控量高达5万次以上,执行干警年均办案267件,传统工作模式已无法满足人民群众日益增长的高品质司法需求。但在司法实践中,一些制约工作推进的综合性问题却未能得到有效解决,比如上级法院财产查控系统不能覆盖市级以下相关部门,大量案件仍需“一案一项一地”线下跑。失信惩戒在酒店消费、奢侈品、旅游、私立教育等重要生活领域未全面落地,失信人受限不够,未能实现让其真正地寸步难行。

面对这样的困境怎么办?趁着浙江省数字化改革大潮涌动的“春风”,由市委政法委牵头,衢州中院主办,全市多部门参与的执行协作应用系统就应运而生了。

殷一村打开了系统后台,记者发现系统页面上出现了“执行查控”“资产处置”“联合惩戒” “网格+执行”以及“车辆查控处置”5个板块。截至目前,执行协作应用系统实现了与公安、资规、市场监管局等21个市级协助部门、85个县级协同部门,75项高频协助事项的融网协作,同时对接13套跨部门跨层级系统,集纳22项数据。

“有了多部门的协作,很多以往比较棘手的事项办起来也游刃有余。”殷一村告诉记者,协助单位可以通过系统看到法院发出的事项请求,并立即着手处理。比如有些失信人需要限制出入境,以前需要两位执行干警拿着工作证、协助执行通知书、执行裁定书,跑到协作单位,当面接洽后才能完成执行事项,而现在只需要在系统上上传相应文书,很快就能完成执行事项。

衢州中院审判管理处副处长毛伟炜向记者介绍,执行协作应用系统依托“浙政钉”和“智慧执行2.0”两个平台,通过内—外—内两次数据交互,可实现办理事项从办案系统到相关协助部门再到办案系统的闭环流转和智能、高效、规范办理,而且在线留痕可回溯,能实现全流程监管。自执行协作应用系统上线以来,我市各级法院已经高效完成了5000多个执行事项,这在以前是难以想象的。

“一次不用跑”

渐成现实

据记者了解,通过执行协作应用系统,我市全市域执行高频协助事项基本实现了线上流转,“一次不用跑”渐成现实。从实践效果看,“执行一件事”办理实效实现了三方面重要转变:跨区县系统协作查询由5个小时降至20分钟以内,协作事项办理由5个工作日降至3个小时以内。

依托“联合惩戒”模块,柯城法院试点对失信被执行人食宿、旅游、出行、活动等信息进行综合分析、预警、响应、联动,精准惩戒失信被执行人197人,司法拘留21人。

依托“网格+执行”模块,江山市人民法院向基层信息综治平台发送协助事项745件,基层网格员提供财产线索450条、被执行人踪迹线索330条,协助查控财产标的900余万元,执结案件433件。

今年10月份,执行协作应用系统升级迭代,成功接入“浙里办”平台,基本实现双端透出,以前办事人只能用电脑操作,协助部门在办理好执行事项后,需要转化成PDF格式回传给法院,现在随着手机端的上线运行,协助部门在办理好执行事项后只需要通过手机拍照上传,就能完成回传工作,更加便捷高效。

祝菊红表示,下一步,执行协作应用系统将全面推进群众留言、执行预约、节点反馈、执行悬赏举报、执行信息公开等一网通办,届时系统将变得更智能、更暖心。