衢州中院召开全市法院学习贯彻党的十九届六中全会精神院长读书会

11月29日上午,衢州中院召开全市法院学习贯彻党的十九届六中全会精神院长读书会。衢州中院党组书记、院长危辉星出席会议并讲话,党组成员、副院长陈明主持会议。衢州中院班子成员、副处级以上干部、各部门负责人;各基层法院院长参加会议。

会上,与会人员集中观看了龙游法院“龙游通+共享法庭”、江山法院“网格+法院”专题片,各基层法院院长汇报交流了各法院学习贯彻落实党的十九届六中全会精神及今年以来的工作情况。

危辉星院长对各法院学习贯彻落实情况及今年以来各项工作完成情况给予充分肯定,要求全市法院找准切入点和结合点,把党的十九届六中全会精神不折不扣落实到法院工作全过程,确保圆满完成全年审判执行任务,以实实在在的工作成效检验学习贯彻成果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一是提高办案“攻坚力”,努力交出审执质效的高分答卷。全市法院要奋力冲刺,以更快步伐切实提升办案效率;要压实责任,以更实举措切实提升办案质量;要精准发力,以更强力度切实提升办案效果。

二是提高政治“执行力”,努力交出服务大局的高分答卷。全市法院要不断完善党委支持法院工作“四个一”工作机制,大力加强法治化营商环境、破产积案清理、个人债务集中清理、知识产权保护等工作,在进一步服务党委中心工作上下功夫;要扎实推进扫黑除恶工作常态化,严格执行认罪认罚从宽制度,深入推进政法一体化协同办案,继续强化“四类人员”出庭作证,在进一步服务保障平安衢州建设上下功夫;要做深做实行政争议实质性化解“三大机制”和行政争议全链条处置工作机制,在进一步助推法治政府建设上下功夫;要不断提升执行工作质效,深入开展“三大专项”行动,切实提高执行强制力和规范化水平,在进一步推进信用衢州建设上下功夫。

三是提高改革“创新力”,努力交出争先创优的高分答卷。要强化诉调衔接,厘清矛调中心运行的理念、格局和路径,加快推进法院诉服中心3.0建设,正确认识诉源治理和诉权保障之间的关系,坚决防范“立案难”问题,努力打造诉源治理的衢州模式;要坚持一手抓人民法庭工作的规范化建设,一手抓“共享法庭”的全面推进,不断深化人民法庭建设的衢州实践;要坚持问题导向和效果导向,切实提升“浙江全域数字法院”改革评价指标,努力打造一批“硬核成果”,持续擦亮数字化改革的衢州品牌。

四是提高组织“战斗力”,努力交出队伍建设的高分答卷。要认真做好队伍教育整顿后半篇文章,将党史学习教育和学习贯彻落实党的十九届六中全会精神相结合,认真组织开展“六讲六做”大宣讲,实施“双百双千”行动,持续深化“我为群众办实事”行动,统筹抓好疫情防控工作和机关安保工作,着力打造一支政治过硬、“两专”兼优、实干争先的专业化法院队伍,确保今年收好官、明年开好局。