衢州中院举行党的十九届六中全会精神专题宣讲暨开展“六讲六做”大宣讲、实施“双百双千”行动动员部署会

      11月25日下午,衢州中院再次召开党组会学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,研究“六讲六做”大宣讲、实施“双百双千”活动具体方案。随后,召开全院干警大会,由院党组书记、院长危辉星专题宣讲党的十九届六中全会精神,并围绕开展“六讲六做”大宣讲、实施“双百双千”行动做动员部署。
      专题宣讲会上,危院长重点围绕深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量六个方面进行了宣讲解读。危院长强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期人民法院的重大政治任务,全院上下要迅速兴起学习宣传贯彻六中全会精神的热潮,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。      宣讲结束后,危院长就深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,开展“六讲六做”大宣讲、实施“双百双千”行动做动员部署。危院长传达了最高院党组作出的关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,在新时代新征程上奋力推进人民法院工作高质量发展的决定。同时,要求全体干警认真落实省委、市委广泛开展“六讲六做”大宣讲活动、实施“双百双千”行动重要精神。一要提高政治站位,增强使命担当。深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是人民法院当前和今后一个时期的重大政治任务。“六讲六做”大宣讲活动是一项具有鲜明标识度的特色举措,充分彰显了浙江作为“红色根脉”,争当学懂弄通做实六中全会精神排头兵的政治担当。二要全员发动参与,做好动员部署。选拔一支政治素质过硬、宣讲能力突出、横向到边、纵向到底的衢州法院宣讲队伍,组建“院领导+支部书记+业务骨干+青年干警”的大宣讲团,对标省委、市委“六讲六做”要求,结合法院工作特色,重点讲深讲透“两个确立”的决定性意义等六个方面。三要做好结合文章,打造特色亮点。要做好广泛结合,以六中全会精神为引擎,激发全院干警干事创业、争先创优的内生动力。要体现“三衢味”和法院特色,用足浙江范例、衢州教材、本地素材,形成多方位、多层次、广覆盖、全领域的大宣讲局面。

        就如何把党的十九届六中全会精神不折不扣落实到法院工作全过程,危院长提出四点建议。一是凝心聚力、奋力冲刺,切实提高审执质效。要紧盯目标,逐项分解落实,要坚决落实“控制增量、消化存量”的工作导向。要从全市法院工作大局出发,切实加强对基层法院的监督指导。要认真做好裁判文书上网工作,切实提高政治能力。要加强信息宣传和调研工作,转变“重办案轻总结”的工作导向。二是提高站位、主动作为,全面服务中心工作。要常态化开展法治化营商环境优化工作,要继续强化四类人员出庭作证,要充分发挥行政争议实质性化解“三大机制”及行政争议全链条处置工作机制效用。要聚焦执行领域六大突出问题,不断提高执行强制力和规范化水平。三是数字赋能、争先创优,主动服务基层治理。要做深做细做实审判执行辅助事务集约化管理,进一步理顺运行机制,提高工作效能,努力打造集约化管理的衢州样本。要正确认识诉源治理与诉权保障之间的关系,要全面推进“共享法庭”建设,要加快项目建设,努力打造一批“硬核”成果。四是政治引领、忠诚履职,深入推进队伍建设。要认真做好队伍教育整顿后半篇文章,要深入开展党史学习教育,将党史学习教育与“我为群众办实事”行动相结合,要认真开展“六讲六做”大宣讲活动,持续深化廉政建设,共同维护司法廉洁和司法公正。
      下一步,衢州中院将努力把学习宣讲成果转化为干好工作、谋好思路的实际成效,助推六中全会精神在衢州法院落地生根、开花结果,用实干实效书写服务保障四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市建设的崭新篇章。