浙江法制报:商会会长 当起特邀调解员

记者 许梅    通讯员 周凌云 郑霞骏 雷震雲     来源:浙江法制报2021年9月15日5版

本报讯 近日,衢州市中级法院诉讼服务中心的商会调解工作室内,经过法官、商事纠纷特邀调解员的共同努力,一起承揽合同纠纷划上句号。

2015年10月,衢州市柯城区某家庭农场与衢州某农业设施发展公司签订了一份造价32万余元的《联栋薄膜温室制作安装合同》,在安装后陆续支付了13万余元货款。但合同约定的工期届满后,家庭农场认为存在材料不合格、没有按照设计方案施工等问题,要求农业发展公司整改。双方为此争执不下。

此后,农业发展公司提起诉讼,要求家庭农场支付剩余款项19万余元及利息。家庭农场则认为对方未按设计定作、交付符合合同约定的温室,提出鉴定与反诉请求。

“鉴于双方争议较大,这起纠纷又是商事纠纷,我们决定委托设在衢州中院的商会调解工作室调解,为纠纷化解寻找外力支持。”柯城区法院承办法官吴秋秋说。

接到委托后,商会调解工作室邀请衢州市绍兴商会会长刘勇伟、衢州市农特产商会会长郑飞剑与吴兴云等商事纠纷特邀调解员参与调解。在法官的全程指导下,来自商会的特邀调解员借助老乡情和同行之间的同理心优势,经过5个小时的多轮调解磋商,终于促使当事双方达成调解协议。

今年3月,衢州中院联合衢州市工商联在法院诉讼服务中心挂牌成立了商会调解工作室,并聘任36名来自衢州各地商会的领军人物、工商界的杰出代表担任商事纠纷特邀调解员。

“商会调解工作室的设立,有助于畅通企业、商会诉求渠道,加强法企沟通,合力开展纠纷调解、法治宣传等活动,推动形成协作联动、预防宣传、综合调处、多元化解问题纠纷的工作格局。”衢州中院院长危辉星说。