衢州日报:数字赋能破解执行难“顽疾”

记者 龚诚良 通讯员 周凌云 魏建明

“我的房产已经顺利过户,真的非常感谢!”7月8日,一起执行案件的被执行人王先生在办理好房产过户手续后,高兴地对衢江区人民法院执行局副局长郑靓说。

此前,王先生在不知道自己的房产已被依法查封的情况下,和别人签订了房产买卖协议,结果无法办理过户。得知原因后,临近下班、急于过户的他迅速联系衢江法院,缴纳了全部执行款及相关费用,并希望法院能尽快帮助他将房产解封。

如果像以前那样通过线下办理解封材料,当天肯定来不及为房产解封。于是,郑靓通过衢州市综合治理执行难协作应用系统在线发起申请,很快就协助王先生完成了房产解封。这样高效的办事效率,让王先生不由点赞。

执行周期冗长、执行标的到位率低、相关部门配合度不足……这些都曾是法院执行工作长期面对的“顽疾”。为实现执行效率和执行效果的“双提升”,今年,衢州市中级人民法院(以下简称衢州中院)通过开展“我为群众办实事”实践活动,全力推进执行工作多场景数字化综合集成改革,开发了衢州市综合治理执行难协作应用系统。

“该系统的建设由市委政法委牵头,衢州中院主办,全市多部门参与,依托浙政钉和智慧执行2.0平台并通过两次数据交互,可实现办理事项从办案系统到相关协助部门再到办案系统的闭环流转和智能、高效、规范办理,而且在线留痕可回溯,能实现全流程监管。”衢州中院审判管理处副处长毛伟炜介绍。

目前,该系统已连通公安、资规、市场监管等15个市级协助部门、55个县级协同部门,将44个协助执行高频事项纳入其中,实现全市域范围内法院执行工作高频协作事项的“全面集成”“一网通办”“一次不用跑”,执行案件相关工作办理效率显著提升。

“这都能被你们找到!”7月6日,看到柯城区人民法院执行人员出现在面前,被执行人吕某非常惊讶。

几年前,吕某向朋友徐女士借了几千元钱,但后来一直不肯还钱,徐女士无奈诉至柯城法院。但法院判决生效后,吕某始终不履行还款义务,而且失去了联系,徐女士只得申请强制执行。此后,执行法官多次前往吕某家中,但其父母表示吕某没有工作,平时不回家,家里人也找不到他。

针对这一情况,7月5日,柯城法院通过衢州市综合治理执行难协作应用系统提交网上查控申请。通过大数据分析,第二天,执行人员就得到了被执行人吕某出现在市区某高档酒店的线索,于是迅速赶往该酒店找到了他。最终,吕某支付了全部案款并缴纳了罚款。

据介绍,自衢州市综合治理执行难协作应用系统6月7日上线运行以来,已高效完成协助执行事项360项,执行案件协查办理时间由平均3个工作日缩减到半个工作日,跨区县执行协作办事平均用时由原来的5个小时压缩到20分钟以内。

“通过这样的数字化协作应用系统,不仅能有效拓展综合治理执行难的广度与深度,更能让群众有更多的司法获得感。”衢州中院副院长祝菊红表示,下一步,该系统还将开发和纳入更多执行事项,彰显我市数字法治建设的成效。