省高院党组成员、副院长徐建新来衢开展大接访、大走访活动

为贯彻落实省委和省高院关于领导干部下访接访部署,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动要求,7月1日至2日,省高院党组成员、副院长徐建新来衢开展大接访、大走访活动,先后到衢州中院、常山法院调研指导,并开展人大代表联络工作。

7月1日,徐建新副院长一行来到“棋杆巷18号”参观衢州红色革命的启航地中共衢县支部旧址,瞻仰衢州第一个中共地方组织——衢县支部的红色历史。

7月2日上午,徐建新一行来到衢州中院调研,考察了衢州中院队伍教育展板、党建文化中心,并召开调研座谈会,省人大代表徐登富、姚方应邀参加。座谈会上,徐建新认真听取了危辉星院长作的关于衢州法院今年以来主要工作情况的汇报和徐登富、姚方两位代表提出的意见和建议。

徐建新对衢州两级法院的各项工作给予充分肯定,认为衢州法院工作开展有特色、工作推进有力度,整体呈现出大局观念强、工作措施实、特色亮点多、队伍建设实、取得成绩好的特征。对于代表们提出的人员分配、队伍建设等方面的意见和建议,徐建新表示后续将进行深入研究,尽快制定具体方案措施加以解决。

对做好下一步工作,徐建新提出了三点要求:一要提高政治站位,强化大局意识。一是深入学习习近平总书记在建党百年七一庆祝大会上的重要讲话精神,将讲话精神贯彻到审判执行工作中。二是深入学习中央决策部署和省委十四届九次全会精神,切实增强司法服务和保障共同富裕示范区建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三是要围绕忠实践行“八八战略”,奋力打造重要窗口和建设共同富裕示范区的要求,在服务大局、参与社会治理上主动作为,在提升司法权威、营造良好的司法环境上再下功夫。二要聚焦重点工作,以点带面,推动各项工作全面开展。一是要强化质效意识,立足审判、执行第一要务。既要看到长处,也要看到短板所在,深入分析研判审判、执行工作中的薄弱环节。二是要深化诉源治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥司法引领和保障作用,积极推动多元纠纷化解机制的建设,从源头上减少诉讼案件的增量。三是加强矛调中心调解员队伍建设,构建交通、家事等专业调解团队,加快形成“信访打头、调解优先、诉讼断后”格局。四是要优化营商环境,拓展深化“三服务”活动推动地区经济高质量发展。加强产权和企业家合法权益保护,完善市场主体退出机制、便民高效的纠纷化解机制,通过走访企业普法宣传,提升企业风险防范意识,营造稳定、公平、可预期的营商环境。三要勇于开拓创新,以担当精神创新业绩。一是深入开展破产审判,一手继续抓好企业破产审判,一手推进企业转型升级。二是推动个人债务集中清理,重点针对负有担保债务的公司股东、法定代表人等开展清理工作。三是走新时期人民法庭的新路子,重视法庭职能和工作方式转变,把重视办案与参与基层治理相结合,做好石梁、廿里等先进法庭经验总结。四是要不断提高增强队伍的执行力,在工作中要敢于担当,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,把学习作为终身的任务,通过学习汲取力量、涵养初心。五是强化机遇意识,对政法教育整顿暴露出的顽瘴痼疾问题,针对性建章立制,打造一流法院队伍。

随后,在常山法院,徐建新副院长面对面接访了2批来访群众,耐心倾听了来访群众反映的问题,逐一释法明理、给予答复,现场与常山法院相关负责人研究协商解决方案,来访群众均表示满意。

当天下午,徐建新一行前往常山县球川镇社会融治理中心(矛调分中心),详细了解了球川镇矛盾纠纷一站式化解工作,对于该中心整合资源、一体调度、统筹协调推进纠纷源头化解以及常山法院在纠纷多元化解中发挥的积极作用表示高度肯定。

徐建新一行还调研了红旗岗人民法庭,实地考察指导了法庭案件办理、安全保卫等工作,并开展座谈交流。
徐建新听取了常山法院相关工作情况汇报后,认为常山法院在提升审判质效、服务营商环境、加强队伍建设等方面工作目标清晰、措施扎实,尤其在破产案件办理、服务法治建设、提升自动履行率等方面工作实、亮点多,成效明显。
对做好下一步工作,徐建新提出四点要求:一要提高政治站位。要把学习习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话作为当前各项工作的首要任务。要组织全体干警认真学习、深刻领会,并将讲话精神贯彻到各项工作中去,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要强化大局意识。要认真学习贯彻省委十四届九次全会精神,充分发挥好审判职能作用,为共同富裕示范区建设提供优质的司法服务。要助力营商环境建设,尤其在办理涉企案件时要坚持“四个不”原则。要深度融入党委主导的诉源治理工作,指导加强调解队伍建设,切实做好诉调对接。三要抓好第一要务。要大力提升审执质效,坚持问题导向,增强效率意识,补齐短板,做优强项。要巩固和提升民商事案件自动履行率,进一步把破产审判工作做实、做优,同步探索实践个人破产工作,力争在破产审判层面形成经验、打出品牌。四要加强法庭建设。要把人民法庭工作摆在重要位置,给人民法庭干警履职尽责创造更好环境。人民法庭要牢牢立足职能,主动融入辖区中心大局,服务好基层治理创新,为当地社会经济发展保驾护航。