衢州中院部署开展全市两级法院院领导下基层大接访、大走访活动和司法护航营商环境专项行动

6月7日上午,衢州中院召开党组会动员部署全市两级法院院领导下基层大接访、大走访活动和司法护航营商环境专项行动。
为贯彻落实省委、省高院关于领导干部下访接访的部署以及衢州市打造中国营商环境最优城市的要求,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动要求,经衢州中院党组研究,决定在全市两级法院开展院领导下基层大接访、大走访活动和司法护航营商环境专项行动。
两级法院院领导要完成七方面任务:
一是下沉县级矛调中心和基层组织,做好群众来访接访工作;
二是解决信访中的疑难案件,解决群众“急难愁盼”的问题;
三是开展人民法庭工作调研,指导提升人民法庭在化解基层矛盾、参与社会治理等方面的重要作用;
四是开展司法护航营商环境专项行动;
五是指导基层法院抓好信访维稳安保工作;
六是做好人大代表和政协委员的联络工作;
七是指导队伍教育整顿、党史学习教育、矛调中心建设等重点工作。
活动时间
6月中旬至7月上旬。每位院领导每周安排两天接访、走访,其中接待信访群众的时间不少于一天。衢州中院院领导接访、走访时间安排在每周二至周五,错峰赴各地接访、走访。基层法院院领导也要在每周二至周五期间利用两天时间到基层一线,具体接访、走访方案由各地结合实际提前统筹安排。
工作地点
衢州中院院领导接访原则上安排在县级矛调中心进行,基层法院领导要到群众所在乡镇(街道)、村(居)、企业等合适地点进行。
工作方式
活动分为接访和走访两项。接访采取公开随机接访与信访积案预约接访相结合,原则上应面对面接谈,对于群众身处外地或身体不便等特别情况的可采取视频接谈。走访主要适用于代表委员联络、“三服务”、矛调中心考察、人民法庭调研及对下工作指导等。
代表联络和司法护航营商环境
衢州中院院领导负责联络省、市人大代表,基层法院院领导负责联络本地人大代表,实现全覆盖。要将代表联络工作与司法护航营商环境相结合,衢州中院每位院领导至少走访2名企业家代表,认真收集意见建议,做好走访服务企业台账。