人民法院报:多点联动 分层治理 统筹解决 ——衢州柯城区法院探索金融纠纷“一件事”改革

本报记者 余建华 本报通讯员 周哲斌 周凌云  来源:人民法院报2021041304

 

近年来,浙江省衢州市柯城区人民法院面对辖区经济活动日趋活跃,金融纠纷快速增长的挑战,坚持问题与需求导向并重,靶向攻坚,积极探索金融纠纷“一件事”改革,不断增强防范化解金融风险能力,社会反响良好。

以源头治理为突破口,聚焦风险防范

“这几个月我一直为几笔银行贷款要同时到期发愁,没想到法院开了座谈会,银行听到我们的难处后提议给贷款申请展期。这下可以缓口气,专心搞生产了!”柯城区某小微企业主感慨道。

2019年以来,柯城区法院与衢州市人民银行、银保监局、银行业协会及22家金融机构在金融风险防范、金融纠纷“一件事”改革等方面建立协作关系,先后召开“法银企”经营风险研判专题座谈8场,邀请企业家、企业高管73人次参与,搭建了一个集“高效沟通、有效反馈”为一体的联络平台。在座谈中柯城区法院累计梳理企业困难77处、金融风险点29个,促成企业与银行和解、转贷借款27笔共6200余万元。

为更好的服务企业发展,柯城区法院与区工商联合作开展“法企直通车”活动,院、庭长和员额法官定点对接辖区企业,带队走访考察240余次,帮助企业发现、解决资金流通“堵点”、法律风险“盲点”390余处,利用“三服务”平台交办、移送问题35个。与此同时,柯城区法院通过每周审判团队例会、每月专业法官会议,专题分析梳理金融纠纷案件新特点新趋势,向各级党委、政府报送情况反映、研判意见5次。

“2020年,柯城区金融纠纷成讼数同比下降11.3%。”衢州市银保监局调研员李莲香点赞道,“如今在柯城区,法院不只是社会经济活动的旁观者与裁判者,更成了重要的参与者和协调者,为高质量发展贡献了更大的司法力量。”

以体系建设为主抓手,加强多元化解

2021年1月4日,新年第一个工作日,法官助理郑延文准时来到区农商行的金融纠纷调解中心坐班,当天共接待了7批群众。

2019年起,柯城区法院与辖区内高频涉诉银行共同打造金融纠纷调解室4个,与区农商行建设了集调解、立案、巡回审判等功能为一体的金融纠纷调解中心,员额法官、法官助理、专职调解员定向联络、定期坐诊,共接待群众3000余人次,接收材料7000余份,化解纠纷1289件。

柯城区法院还在各乡镇(街道)设立金融纠纷调解点18个,在工业园区、专业市场设立7处巡回调解点,研究出台金融纠纷调解规程,支持当事人自由选择调解地点,选定调解员后5日内预约调解员“上门化解”,目前已通过该方式化解纠纷385件,平均化解天数14.72天,形成了多点联动的分层治理体系。

此外,柯城区法院从律师调解员名录中选拔10名具有金融从业经验的律师参与化解工作,并引入第三方公证力量进一步确保程序规范,将62名金融行业资深从业者收录进金融纠纷调解专家库,法官、调解员可点单邀请专家因地制宜、因人而异参与调解。

“我们通过体系建设和机制完善,可以有效破解多元化解变多头化解、多回化解的难题,真正让化解力量拧成一股绳,劲往一块使。”柯城区法院立案庭庭长雷震云介绍。

以流程优化为着力点,推行审执一体

“以前的案件,从立案到执行,好几个法官承办,现在我只需要找一个法官就能把事情问清楚。”柯城农村商业银行法务专员杨明对法院的新变化赞不绝口。

2020年6月起,柯城区法院在石梁人民法庭推行立审执一体化、统筹解决当事人“一件事”改革试点并逐步推广应用,在诉前调解、督促履行、强制执行等七个方面落实23项具体举措,目标是以最简的程序、最少的流程、最短的时间、最优的服务“一揽子”解决当事人遇到的“多头跑、来回问”问题。2020年10月起,该模式陆续覆盖在花园、航埠人民法庭。目前已有109件金融案件通过审执一体模式,由人民法庭执行完毕,平均执行天数仅8.37天。

针对乡镇企业、群众经济底子薄、法律意识欠缺、维权能力弱的特点,柯城区法院还开通了金融案件审执一体“绿色通道”,每周梳理涉企未履行金融纠纷案件,以乡镇(街道)为区块,通过与村干部、网格员联动方式督促被执行人主动履行债务。经督促,有25名被执行人主动履行金融债务421万余元。

“推动金融纠纷‘一件事’改革是落实以人民为中心发展思想的有效途径,也是推进金融领域社会治理现代化、防范化解金融风险的重要举措,我们要努力为当事人提供‘非诉在前、诉讼断后、审执一体’的一件事解纷新体验。”柯城区法院院长胡卫民表示。