衢州中院召开党组会议专题学习党的十九届五中全会精神

11月2日上午,衢州中院党组书记、院长危辉星主持召开党组会议,专题学习党的十九届五中全会和省委常委扩大会议,省、市领导干部会议精神,研究部署学习贯彻工作。

会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次重要会议,时机非同寻常,影响极其深远。习总书记的讲话针砭时弊、擘画长远,充分体现了高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,为我们谋划推动当前和今后一个时期各项事业指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的规划《建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件和行动指南,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。

会议强调,人民法院既是国家审判机关,又是政治机关,学习好贯彻好全会精神,是当前全市两级法院的首要政治任务。全市法院要自觉把思想和和行动统一到中央、省市的决策部署上来,认真开展多层次多形式的学习宣传贯彻活动,迅速掀起学习热潮,确保全会精神能够全面覆盖、深入人心。要切实把学习贯彻十九届五中全会精神同衢州法院工作实际紧密结合起来,将全会精神融入到工作中、落实到行动上,始终保持奋进姿态、创造性张力,努力当好“七个方面典范优等生”、全力打造具有“衢州味”的标志性司法成果,在加快建设四省边际中心城市中主动担当,在“重要窗口”建设中走在前列。
会议要求,要绷紧疫情防控这根弦,始终坚持疫情防控和执法办案两不误。要全力冲刺完成好全年既定目标,推动实现法院质效指标实现优化。要高质量、高起点的谋划好来年工作思路,确保各项工作接续用力、久久为功。要提高站位、放大格局,服务保障好市委各项中心工作,抓紧抓实抓细法院年初既定的各项重点工作。要主动参与到“县乡一体、条抓块统”治理格局建设之中,加快推进“网格+法院”等基层治理工作,推动人民法院、法庭在参与基层治理过程中作出应有的贡献。要主动做好村社组织换届的司法保障工作,高度重视信访维稳等工作,确保社会和谐稳定。