省高院党组成员、执行局长魏新璋到衢州调研并走访人大代表

10月28日至29日,省高院党组成员、执行局长魏新璋一行到衢州调研,并走访在衢省人大代表,开展“三服务”活动。市中院党组书记、院长危辉星,党组成员、副院长陈明,党组成员、副院长崔正华,党组成员、执行局长胡卫民等陪同调研走访。

28日下午,魏新璋局长到衢江法院调研指导工作,并主持召开全市法院执行工作座谈会,听取了全市法院执行工作基本情况及亮点。

魏局长对衢州法院执行工作给予充分肯定,他表示,要做好执行工作必须把握好五个方面的工作思路:一要盯牢一个目标,就是切实解决执行难,及时兑现胜诉当事人的合法权益这个目标;二要打造两个格局,即党委领导下的综合治理执行难大格局和法院内部立审执破一体化的“一盘棋”格局;三要坚持“一性两化”,善意文明执行要以突出执行强制性为前提,进一步加大拒执犯罪打击力度。要充分利用现有的信息化智能化平台,提高执行信息化和规范化水平;四要抓好四项核心指标,提高执行案件质效;五要建设“五个过硬”队伍,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的执行队伍。

魏局长强调要把握五个工作方法:一要盯牢案件,按照“项目化管理、清单式实施”的方法推进工作;二要突出重点,抓好相关工作的统筹;三要加强队伍建设,将政治建设摆在第一位,以党建带队建, 强监督严管理;四要善于改革创新,充分总结提炼提升衢州地区的各项创新做法,如信用码嵌入法院执行、“网格+法院”等,形成可复制可推广的经验;五要坚持用制度管人管事管案管权,通过制度化促进执行工作规范化。

29日上午,魏新璋局长在市中院召开走访省人大代表座谈会,方向明、鲁玲、徐伟、翁有良4位省人大代表受邀参加会议。代表对法院各项工作给予高度评价,并结合自身所在行业对全省法院工作提出意见建议。魏新璋局长对各位省人大代表长期以来对全省法院工作的关心和支持表示感谢,表示将高度重视各位代表的意见建议,认真梳理、汇总、整合,向省高院党组进行汇报,并予充分吸收,不断改进工作方式方法,推动全省法院工作再上新台阶。

调研中,魏局长一行还实地考察了浙江隆基乐叶光伏有限公司,开展“三服务”活动,并与省人大代表、乐叶光伏董事长叶志卿座谈,认真听取对法院工作的意见建议,并就法院如何更好更有效服务保障民营企业发展进行深入交流。