省高院副院长徐建新一行来衢调研

10月13日至15日,省高院党组成员、副院长徐建新,审委会委员、民一庭庭长俞少春一行来衢调研,期间考察了开化、江山、衢江等地人民法庭建设情况,走访了省人大代表,参加了人民法院参与基层治理座谈会,并召开调研座谈会听取全市两级法院工作汇报。衢州中院党组书记、院长危辉星,党组成员、副院长任庆原等陪同调研。

座谈会上,衢州中院党组书记、院长危辉星就今年以来的衢州法院的主要工作情况作了汇报。徐建新副院长充分肯定今年以来衢州两级法院工作成效:一是思路清晰,提出五聚焦五强化的工作思路,既重视政治建设,又兼顾审判第一要务;二是措施扎实,在提升案件质效、清理长期未结案、人民法庭建设等方面采取的措施都很有力;三是成效明显,优化营商环境、诉源治理等工作都取得了很好的成效,当事人“一件事”改革、成建制入驻矛调中心、柯城法院的“航埠经验”、衢江法院的金融纠纷快速处理机制都很有特色。

徐建新副院长强调,下一步民事审判工作要围绕“重要窗口”建设的新目标新定位,高起点高标准严要求,敢于和善于创新,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。一要推进民事诉讼程序繁简分流改革,适当拓宽小额诉讼程序适用范围,完善简易程序规则,逐步扩大独任制适用范围。二要提升信息化水平,全面推行无纸化办案办公,通过智能送达、庭审、执行,智能分析案件材料、归纳争议焦点、自动生成裁判文书,切实提升司法效率。三要加强指导,统一裁判,对法律适用中的疑难问题和新问题,要及时研究,通过出台纪要等方式统一裁判意见。四要建立有效管控长期未结案的工作机制,削存量控增量,完善接近审限的预警机制,严格审限延长的审批机制。五要充分发挥专业法官会议、审判委员会作用。六要用好律师调查令制度,发挥律师在查明案件事实中的作用。七要改革优化人民法庭布局,推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,就地化解矛盾纠纷,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。要抓紧落实新增、恢复法庭的选址、新建、规划等工作。八要正确处理好因为疫情产生的纠纷和案件,结合民法典相关规定,恰当应用好情势变更原则,能够调解的尽量调解解决。九要高度重视民法典实施前的准备工作,加强学习培训,及时对已有的规范性文件和指导案例进行清理、废止和修改。