浙江法制报:“这是刷单,不是借贷” 网店卖家小李是如何自食恶果的?

本报记者 陈贞妃 通讯员 雷汪振    来源:浙江法制报9月4日第4版

本报讯 为促进交易,一些网购平台往往会推出赊账功能,为诚信买家提供短期免息借款。对买家来说,这可以缓解一时的资金压力;对卖家来说,这既能增加订单又有平台兜底。然而,龙游的一个卖家却为了赚取“好处费”,配合买家使用赊购功能进行虚假交易实施借款,最后栽了跟头。

小李在某网购平台经营一家网络店铺,在买卖过程中,小李与买家王某相聊甚欢。不久,王某向小李提出借钱,并给出了一个“可行”办法:“我通过赊账功能下单的形式向你借款,既能保障你的资金安全,也可以提升你店铺的销量与好评,我再额外给你一笔好处费。”

原来,小李店铺入驻的网购平台可开通一个赊账功能。开通之后,平台会给予买家一定授信额度,在额度范围内,卖家予以短期赊账。账单到期后,平台自动从买家绑定账户中扣款,若扣款不成功,买家又未及时还款,则由平台先行垫付给卖家,以此保障卖家权益。

眼见有“好处费”,小李答应了。今年2月,王某在小李的店铺中买下了价值20001元的商品,但小李并未真实发货,而是将王某使用赊账功能支付的货款扣除好处费580元后,通过支付宝转账给了王某。在正常情况下,王某要在1个月后将货款20001元还进平台,小李就能按时收回借款,若王某没有还款,则平台也会将20001元赔付给小李。

可没想到的是,在顺利交易了几次之后,在今年4月的一次操作中,王某没能按时还上欠款。而因频繁操作,平台也将两人的订单判定为虚假交易,无法进行赔付。

王某不还款,平台也不赔付,小李最终不仅没能收回欠款,店铺的赊账功能也被关停。于是,小李以王某借款不还为由诉至龙游县法院,结果又被法官告知,因小李是自愿与买家合作进行刷单、赚取手续费,双方之间并不存在民间借贷关系,最终小李只能撤回起诉。