法治日报:把案例作为最生动的宣讲书,把法庭作为最好的宣讲场 浙江衢州法院8090新时代理论宣讲团搭建全方位普法宣传网络

法治日报全媒体记者 陈东升 通讯员 邱春燕

在浙江省衢州市法院,一个由80后、90后干警主打的团队拥有响亮的名字——8090新时代理论宣讲团,他们用“群众声音”“家人语言”“身边人讲身边事”等贴近群众的形式,阐述党的创新理论、政策法规,让群众听得清、听得进、听得懂。

“云端宣讲”线上普法

“听众朋友们大家好!我是徐菁,来自龙游县8090新时代理论宣讲团法院分团,今天我来讲讲民法典中婚姻家庭关系的新规定。”9月24日早上7点,FM95.4龙游广播电台准时播出《龙游法院8090课堂》。

7月1日起,龙游县人民法院与FM95.4龙游广播电台合作开设《龙游法院8090课堂》,每期节目时长2分钟,在法定工作日上下班高峰时段的整点滚动播出,以讲解民法典小知识和在线咨询为主要形式,在电波上传播法治声音,目前已播出75条,产生了良好社会反响。

全市法院在加强与报纸、电视台、广播电台等媒体合作宣讲的基础上,充分利用官方抖音号、微信公众号、门户网站等自媒体平台,结合案例图文、音视频等进行线上宣讲,制作推出“疫情影响生意,房租能减免吗”“施工时不慎坠落,我的损失谁来买单”等专题普法内容。其中,衢江区人民法院审理的“业主乱停车被禁止自由出入小区案”,被最高法院官微推送,阅读量达10万+。

“巡回宣讲”精准送法

“法官,我们村的人想听听怎么叫人家还钱、借条怎么写这方面的知识。”9月15日,衢江法院8090宣讲团依托网格法官工作室向辖区村社征集群众最关心的宣讲内容,收到了黄坛口乡坑口村的“下单”。

一周后,衢江法院90后书记员姜茂琴来到该村文化礼堂,结合实际案例,让村民了解民间借贷中需要注意的各方面问题。

据悉,该院8090宣讲团自7月20号实行“点单宣讲”以来,共收到29次点单,已开展25次宣讲活动。

7月20日,衢州市中级人民法院8090宣讲团法官助理魏琪应衢州市人大代表工委邀请,到信安街道恬静苑社区人大代表联络站参与人大代表接待日活动,为省、市两级人大代表、街道社区干部和群众近30人作题为“基层治理中的情与法”民法典普法宣传。

不仅于此,全市法院结合组团联企、巡回审判,将宣讲课堂搬进村社广场、田间地头,宣讲人员进农村、进社区、进企业、进学校、进广场等,有针对性、多层次地开展“老百姓身边的民法典”等系列普法宣讲。目前,全市两级法院均已成立宣讲团,共有316名成员,开展各类宣讲182场次,受众达6万余人次。

“法庭宣讲”现场说法

近日,柯城区人民法院就一起涉嫌拒不执行判决、裁定罪案进行公开庭审,邀请了6名区人大代表和政协委员进行庭审观摩,还依法传唤了22名“老赖”参加旁听。

庭审结束后,法官特地给“老赖”们开展了“庭后15分钟”法治宣讲,希望他们主动履行法院判决、裁定;当场就有7名主动承诺履行判决义务,2名和申请人达成和解协议,到位案件标的51.3万余元。

“法院要把司法的过程变成普法的过程,庭审是中心,法官是主体,案件是载体,法庭是阵地,让群众受到‘看得懂’的启示和教育,从而增强法制观念、规则意识。”衢州中院院长危辉星说。

近年来,全市法院大力推广旁听庭审制度,并通过现场直播、庭审观摩等多种方式,扩大公开审理范围和旁听人群范围,努力让每一个个案都成为一张法治名片、法治宣传单。同时,举行“公众开放日”活动,主动邀请人大代表、政协委员及社会各界群众走进法院,加深对法律知识的了解;建立流动法庭开展巡回法庭审理活动,把“活的法庭”触角延伸到群众家门口。