浙江法制报:患精神疾病的小伙 “机智”地坑了病友

记者 许梅 通讯员 饶楚君 徐晰玙     来源:浙江法制报2020年9月28日第3版

本报讯 存了一年多的残疾人补助金,还没怎么用过,却一分都不剩了。开化人徐某怎么也想不到,盯上自己补助金的竟是当初在医院治疗精神疾病的病友。

徐某患有重度精神发育迟滞。2015年,徐某因病情严重入院治疗,期间认识了病友关某。2018年两人出院,之后也一起玩。徐某有残疾补助,而关某又没什么钱,所以平时一般都是徐某花的钱。不过,徐某不会使用移动支付,每个月他都是把社保卡里发的残疾补助取出来用现金。

一次,徐某请关某吃夜宵,说自己没钱了,于是把用的手机卖了,把手机卡取出来随手交给了关某。关某告诉徐某,用现金支付不方便,可以把社保卡绑定在微信上,直接网上支付,以后徐某要买东西就跟他说,他帮徐某买。徐某同意,并把身份证等拿来给关某操作,把社保卡绑定在了关某手机上。

2019年,徐某因病再次住院。正缺钱的关某动起了歪心思,把徐某每月的补助金转到自己的微信上花掉了。一年后,徐某发现自己社保卡里的钱全没了。

开化县法院查明,2019年1月至12月期间,关某多次秘密登录徐某微信账号,把徐某每月的低保补助资金转到自己的微信内使用,共计4954元。

关某有精神病史,取用徐某补助金的行为是否发生在其发病期间?对这个疑问,法院进行了鉴定。经鉴定,关某为双相情感障碍,作案时病情处于缓解期,具有完全刑事责任能力。近日,法院一审以盗窃罪判处关某有期徒刑8个月,并处罚金1000元,同时责令退赔徐某全部经济损失。