浙江法制报:妈妈出走爸爸入狱,9岁女孩何以为家?

本报记者 许梅 通讯员 汪璆 揭晓芳 余佳佳 陈莹    来源:浙江法制报8月31日第4版

本报讯 熙熙攘攘的超市门口,总有一个穿着拖鞋、露着肚子,身上有些脏兮兮的女孩子在晃荡。面对别人的关心,她也只是痴痴地笑着。因为这个孩子,开化县110指挥中心接二连三接到热心群众的电话,人们以为她是被遗弃儿童。

和几个月前比,女孩现在从头到脚干干净净的,有专门的机构照顾。

8月28日,变更小雪(化名)监护权案在开化县法院开庭审理。经开化县检察院起诉,法院当庭作出判决,支持申请人开化县民政局的申请,撤销其父亲李某的监护权,指定开化县民政局为小雪的监护人。

小雪今年9岁,是一个智力二级、听力二级的多重残疾儿童。今年2月27日,小雪的父亲因涉嫌刑事犯罪被拘留。那是小雪第一次进入办案检察官的视野。

检察官了解到,小雪的母亲在她未满周岁时就离家出走,失去了联系,小雪就跟着父亲李某生活。后来,李某外出打工,小雪就跟着外公外婆生活。2017年,李某再婚,把小雪接回身边,但好景不长,李某因刑案被判刑,又离了婚,小雪的家再次支离破碎。

李某被刑拘后,曾委托小雪的姑姑临时照料女儿。但姑姑有两个年幼的孩子,自己还要外出打工,上班时就只好将小雪放在超市外玩耍。因小雪缺失基本的生活自理能力,多次被路人误认为遗弃儿童报警送到派出所。更险的是,还有不怀好意的陌生男子将小雪带至附近歌舞厅,幸亏被好心人发现才未酿成恶果。

怎样能让她不再面临那么多不可知的危险?检察官多次联系小雪的奶奶和外公外婆,他们都表示自己没有能力抚养孩子。7月10日,开化县检察院向县民政局、当地村委会发出检察建议,建议尽快启动临时监护程序,为事实无人抚养儿童小雪指定监护人。

此后,法院、检察院、民政局、团委、妇联、属地政府、村委会等多次就破解小雪的监护困境等问题协商研讨。经协商,由衢州市女律师协会无偿代理,以开化县民政局名义向法院申请变更监护人,开化县检察院出庭支持起诉。该县法院家事审判团队的女法官在立案受理后,也第一时间赶赴温州、湖州等地,确认小雪的祖母、外祖父母其是否有监护能力和监护意向。

7月21日,好消息传来。经过多方努力,确定将小雪寄养在衢州市儿童福利院,并由开化县民政局对小雪进行临时监护。姑姑作为寄养期间突发事件紧急联系人,待父亲出狱后将其接回重新监护。开化县民政局还将小雪转为低保儿童,并紧急补助了2000元。8月11日,小雪被送到了衢州市儿童福利院。

一晃半个多月过去了,小雪现在生活得好吗?案件宣判后,办案检察官给儿童福利院打去了电话。

“你们放心吧!小雪刚来时,我们就已经制定了专门的入院及抚育方案,学籍也已经从开化迁出了,这学期就能到我们福利院旁边的特殊学校就读。”8月28日,衢州市儿童福利院的工作人员说。