浙江法制报:学生课间推搡受伤,家长追究学校责任

本报记者 陈贞妃 通讯员 徐宇娟 张秀文    来源:浙江法制报8月28日第6版

本报讯 同学间打打闹闹是常有的事,若不小心因此受伤,校方是否要承担责任?日前,龙游县法院审理的一起健康权纠纷,给出了答案。

小柯与小帅(均为化名)是龙游县某初中的学生。2018年3月,两人在课间休息时,因发生口角相互推搡。期间,小柯摔倒在地,导致右腿骨折,之后住院治疗了70天。事后,小柯将小帅、小帅的家长及学校一并诉至法院,要求赔偿损失。

考虑到自家孩子有错在先,小帅家长与小柯家长达成了庭前和解,并赔偿了相应损失。但校方却未跟小柯父母达成一致意见。校方认为,小柯之所以会受伤,是他挑起事端所致,小柯自身应承担主要责任,剩余责任应由侵权人小帅承担,学校已尽到相应职责,并不存在教育上或管理上的失职,不应承担赔偿责任。

可小柯及家人坚持认为,校方在管理上未尽到应有的职责,要求校方承担30%的赔偿责任。住院期间,小柯共花费医药费、护理费等共计2.6万余元,学校应赔偿损失7908.17元。

那么,校方是否尽到了相应的教育管理职责?

“关于学校是否应当承担责任,不能一概而论,这取决于学校是否存在过错,而过错由哪方来证明也因学生年龄不同存在差异。”法官金浩介绍,根据法律规定,未满8周岁的学生在学校学习、生活期间受到人身伤害时,举证责任在学校,若学校不能证明自己已尽到教育、管理责任,即认为学校有过错并应承担责任;年满8周岁的未成年人在学校学习、生活期间受到人身伤害时,学校是否尽到教育、管理职责的证明责任由学生方面承担。

法院审理后认为,小柯和小帅已年满8周岁,两人推搡导致一方受伤,应当由小柯一方证明学校是否尽到教育、管理职责。因小柯及家人都没有提供证据证明学校未尽到管理职责,最终法院判决驳回小柯的诉讼请求。

一审判决作出后,小柯不服提出上诉,衢州市中级法院维持原判。