浙江法制报:还贷3年却成欠款被告 法官还原“赖债”误会

通讯员 罗德鑫    来源:浙江法制报8月26日第5版

本报讯 “怎么回事?银行发来短信,说我的账户被法院司法冻结了?”近日,收到衢州某银行的短信时,衢州的温先生很是不解。

事情要从3年前说起,温先生在浙江某汽车服务公司,购买了一辆售价10.05万元的东南牌汽车,温先生首付了3.15万元。

此后,在该汽车服务公司的帮助下,温先生向衢州某银行申请贷款剩余的6.9万元,并约定分36期偿还。汽车服务公司与温先生签订了《按揭购车合同》,为温先生在银行的汽车消费贷款提供担保。

合同签订后不久,温先生收到了汽车服务公司寄送来的信用卡,按照原先贷款申请的约定内容,从2017年11月起,每月按时将还款存入该信用卡,从未有过一次拖欠。

然而今年7月,汽车服务公司将温先生告上法庭,称他未还车贷。这又是怎么回事?

经过法官调查,原来,当时温先生的贷款因种种原因,并未获银行审批,汽车服务公司替温先生向汽车销售商垫付了6.9万元尾款,温先生这3年的还款则原封不动留在信用卡账户里。

最终在法院调解下,温先生和汽车服务公司达成和解。