人民法院报:温情暖民心

作者:王蕊华   来源:人民法院报8月25日第5版

“付清了,谢谢法官细心又悉心的调解……”那天,我给原、被告分别打去电话,确认双方是否按照之前的调解协议履行完毕,他们都在电话里一个劲地表示感谢。

这是一起买卖合同的案子,原告起诉了夫妻两人,丈夫赵某到庭了,但妻子毛某没来,赵某也没说明原因。

庭前调解阶段,双方数额分歧很大,原告说欠款1.4万元,赵某只承认欠了7000元。

调解不成,我们按正常程序开庭。原告提供的供货单虽然有些没有被告的签字,但有微信聊天记录、通话录音等证据补强,基本没什么问题。

接下来不出意外的话,我估计法官应该可以当庭宣判了,还能打破近段时间碰到的都是疑难案件无法当庭宣判的僵局。

可令我没想到的是,在双方当事人作完最后陈述的时候,法官却选择了敲击法槌宣布休庭。

此时,法官走下审判台问赵某:“你老婆怎么了?”赵某说:“我老婆得了癌症,已经是晚期了,现在在杭州。”

我不禁佩服起法官来,他又是如何发现端倪的呢?

法官打通了赵某所在村支书的电话核实情况,得知他妻子的确是罹患癌症。了解到这一情况后原告倒也爽快,说如果被告早点告知他家的情况,协商也是可以的,就不用对簿公堂了。最终,在法官的调解下,双方在支付1.1万元的调解协议上签字确认。

我不禁感慨,法官判一个案子容易,但要实现社会效果和法律效果的双赢实在是不易。但该案法官的温情办案暖的不只是民心,也彰显了司法的人文关怀。