衢州中院党组书记、院长危辉星到包保创建点位督导创文工作

9月4日,在创建全国文明城市决战决胜之际,衢州中院党组书记、院长危辉星到包保创建点位检查指导全国文明城市创建工作。

在新新街道金桂社区,危院长现场走访查看了世纪天成和绿都城市假日两个小区,与社区干部交流创文工作的要点、难点、重点,仔细了解社区创文工作开展情况。 危院长强调,创建文明城市不仅仅是在面上,更要从心里提升文明素养,整个城市的文明程度才能真正提高。要在细节上多下功夫,加大对社区居民的宣传引导,多载体推进“八个一”有礼系列行动,让市民群众养成文明有礼的好习惯,共同维护创文成果。

来到廿里村,危院长沿着村道一路步行查看,随着创文工作的深入推进,廿里村村容村貌有了极大的提升,但部分地方还存在建筑垃圾乱堆放问题。危院长要求,房前屋后的建筑垃圾一定要及时清理干净,在条件允许的情况下,还可以鼓励村民利用“小空间”,推广“一米菜园”。随后,危院长重点检查了廿里菜场环境秩序和内部摊位卫生状况,详细了解文明城市创建情况。检查中,危院长与菜场商户耐心沟通,叮嘱他们要提高自觉性和主动性,及时清理摊前地面垃圾,保持良好环境卫生。

  在孔庙,危院长重点查看了公益广告设置、文明旅游宣传、环境卫生保洁、庙内设施维护等情况。危院长强调,衢州孔庙是衢州文化的象征,要以习近平总书记批示南孔文化重重落地15周年为契机,加强南孔文化宣传、推介工作,以南孔文化重重落地助推全国文明城市创建。

在东门菜市场,危院长重点检查了卫生是否整洁,在无障碍设施上是否给予障碍人士关爱,灭火器等急救设施是否及时更换检查。危院长强调,菜市场是一座城市最有市井味、烟火味的地方,也是管理最复杂、最困难的场所。要加大管理力度,从严从紧抓好日常管理,将各项工作做得更具体、更细致、更深入、更到位,让菜市场从“文明死角”变为“文明窗口”。危院长强调,当前创建全国文明城市已经到了决战决胜时刻,各点位要深入学习贯彻市委七届八次全会精神,对标加快建设四省边际中心城市要求,对照全国文明城市的测评标准,狠抓薄弱环节,注重细节落实整改,切实做到“不存在空白、不留下死角、不出现盲点”,以决战决胜之势高水平创成全国文明城市。

期间,危院长还到花园法庭暗访创文工作。