衢州市中级人民法院旅游纠纷案件办理指引

衢州市中级人民法院旅游纠纷案件办理指引

(2017年11月21日衢州市中级人民法院审判委员会第627次会议通过)

        为高效、便捷、优质地化解旅游纠纷,依法保障旅游者和旅游经营者合法权益,服务衢州经济社会发展,助力全域旅游示范区争创,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国旅游法》等法律法规,制订本意见。

第一条  各法院旅游审判庭(合议庭)审理本院辖区旅游纠纷案件,积极开展旅游纠纷案件巡回审判,及时就地调处旅游纠纷。

第二条  各法院应在辖区AAAA级以上景区设立旅游巡回审判点,在A级以上景区游客服务中心以及星级以上酒店设置标牌,明示旅游巡回审判点联系方式。

第三条  设立旅游巡回审判点的景区,应在游客接待中心悬挂旅游巡回审判点中英文双语铭牌,公示12368司法服务热线电话、纠纷调处相关制度,并公示辖区内受聘的旅游纠纷特邀调解员。

第四条  旅游审判庭(合议庭)应定期派驻工作人员在巡回审判点开展纠纷调解、法律咨询等工作,就地化解矛盾纠纷。根据需要安排午间、晚间、节假日进行调解或开庭。

第五条  旅游纠纷案件实行诉前委托调解制度。旅游审判庭(合议庭)接当事人起诉请求后,应及时委托特邀调解员进行诉前调解。

第六条  游客已离开景区不能进行当面调解的,或经初次调解未达成一致意见的,调解员可告知游客选择“在线法院”手机软件进行网上调解。调解时间一般不超过十五日。

第七条  调解员调解时应审核当事人身份,并由当事人确认《送达地址确认书》载明的地址、传真号、电子信箱、微信号等作为法院送达法律文书的依据。网上调解的,应对身份核实和协议达成时的两个节点选择“在线法院”软件中的录像功能进行过程固定。

第八条  调解成功的案件,除即时清结的外,应当引导当事人申请法院对调解协议进行司法确认。网上调解的,引导当事人通过“在线法院”软件申请确认。旅游审判庭(合议庭)对于符合确认条件的协议,应在两个工作日内作出裁定。

第九条  对旅游纠纷案件要依法快立、快审、快结、快执,确保旅游纠纷及时化解。

第十条  旅游纠纷案件提倡网上立案、预约立案、邮寄立案,为当事人提供便捷高效的诉讼服务。

第十一条  当事人在旅游巡回审判点申请网上司法服务平台立案的,值班人员应提醒当事人注意提交的起诉状和相关诉讼材料是否符合格式要求,主体身份信息证明、送达地址确认书及材料是否齐全,是否依法选择管辖法院、案件类型及具体案由。

第十二条  诉前委托调解的旅游纠纷案件,当事人未选择网上调解,两日内未能达成协议,并请求法院立案受理的,应告知当事人向旅游审判庭(合议庭)递交纸质材料。旅游审判庭(合议庭)应即时审查、当日立案、当日发送相关文书。事实清楚、争议不大的旅游纠纷案件应引导当事人选择速裁程序处理。

第十三条  当事人选择速裁程序的,应送达速裁程序告知书并记录在案。适用小额诉讼程序的,要告知一审终审、审理期限等事项。

第十四条  适用速裁程序审理的案件,法院可当即调解、审理案件。被告要求书面答辩的,法院可征得被告同意后确定合理答辩期。举证期限可由法院直接确定。

第十五条  适用小额诉讼程序、速裁程序审理的案件,一般只开庭一次,庭审直接围绕诉讼请求进行,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制,但应当告知当事人回避、上诉等基本诉讼权利,并听取当事人对案件事实的陈述意见。

第十六条  采用速裁方式审理的案件,可以使用令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,应当当庭宣判并送达。

当庭即时履行的,经征得各方当事人同意,可以在法庭笔录中记录后不再出具裁判文书。

第十七条  采用速裁方式审理案件,一般应当在十日内审结,最长不超过十五日。