浙江法制报:一杯牛奶一盘干果,竟要1480元 龙游一“酒托”团伙21名被告人获刑

通讯员:黄利成   来源:浙江法制报9月29日第3版

  本报讯 一杯牛奶,一盘干果,竟要1480元!报警后,一个“酒托”诈骗团伙浮出水面。近日,龙游县法院对该起“酒托”诈骗案作出一审宣判。

去年12月份,在外地从事承包工程业务的陈先生,通过网络认识了一美女。陈先生在美女的邀请下,到龙游的一家咖啡店与对方见面。坐下来后,两人点了一杯牛奶和一盘干果零食,边吃边聊天。畅聊后陈先生甚是欢喜,可等到结账时他傻眼了,这样一家咖啡店,点的东西就几样,消费金额竟达1480元。碍于面子,陈先生无奈付款。

随后,陈先生报了警。一个“酒托”诈骗团伙也随即浮出水面。

龙游县法院审理查明,被告人张某系龙游县人民路RedRose咖啡店负责人,与被告人邓某、洪某、陈某建商议以RedRose咖啡店作为“酒托”诈骗据点,带领两个“酒托”团队进行诈骗,再进行三七分成。

2017年9月,邓某作为“酒托”团队负责人,招募罗某、修某等6人为键盘手,在微信等聊天软件上冒充女性与男性聊天,并以交友为由要求见面。随后,袁某、徐某将男性被害人带至RedRose咖啡店进行消费,然后按照比例进行分成。当年9月至同年12月期间,该团伙共计诈骗21万余元。

案发后,张某、邓某、王某、徐某等16名被告人退出赃款共计14万余元。

龙游县法院一审宣判,张某、邓某、洪某、陈某建等21名被告人犯诈骗罪,分别被判处有期徒刑1年4个月、缓刑1年6个月至罚金2000元不等。