法制日报:基层社会治理创新中的枫桥经验之光 新时代“枫桥经验”衢州论坛侧记

记者:王春  来源:法制日报9月1日第2版

在毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年之际,新时代“枫桥经验”衢州论坛在南孔圣地——浙江省衢州市召开。
8月31日上午九点,在浙江省委政法委副书记朱晨热情洋溢的主持下,论坛开幕了。
碧水蓝天,大屏幕上投影出这座被誉为“最有礼城市”的一派绿意风光,衢州市市长汤飞帆的致辞将与会者带入这座城市丰厚的历史文化底蕴之中。
地处浙江母亲河钱塘江源头,衢州是千年历史文化名城,又是美丽花园之城;是现代活力之城,还是创建中的最优基层社会治理之城……
中央政法委在前不久提出推进市域社会治理现代化要求后,衢州第一时间响应,率先提出“打造中国基层治理最优城市”目标。
“衢州是一个充满吸引力的地方。”法制日报社总编辑张亚在致辞中说。8月30日下午,与论坛代表一起实地考察了衢州市行政服务中心、大联动中心、衢江区法院家事调解中心,张亚的强烈感受是,“衢州改革创新开拓进取,市域治理现代化各项工作创新发展,创造出一个个成功经验,值得认真总结研讨,值得浓墨重彩地推向全国。”
作为论坛主办方,浙江省高级人民法院院长李占国介绍说,浙江法院始终坚持和发展“枫桥经验”,打造了集咨询、评估、调解、仲裁、诉讼等功能于一体的“在线矛盾纠纷多元化解平台”,加快形成“社会调解优先,法院诉讼断后”的新型解纷模式。近5年来,全省法院诉前化解各类纠纷33万件,将近两成纠纷化解在了诉讼之前,减轻了老百姓诉累。
论坛第一单元主题是市域社会治理衢州实践,衢州市委书记徐文光首先登台发表主题演讲。
“今天大家一起共同探讨新时代‘枫桥经验’,我感到特别亲切,对我来说特别有意义。”徐文光热情洋溢地说,20年前,徐文光就在枫桥镇担任党委书记,那段难忘的人生经历至今历历在目。
徐文光说,衢州非常幸运,习近平总书记在浙江工作期间,曾先后8次到衢州考察调研、指导工作,我们始终牢记总书记的殷殷嘱托,努力做实做细做深做优基层治理,做深做好“互联网+政务服务”“党建+基层治理”两大文章,全力打造中国基层治理最优城市,努力为中国的基层之治提供标准、提供方案、提供样本。
激情昂扬的状态,掷地有声的措辞,深深地感染了与会代表们。演讲毕,徐文光走到台侧躬身行了一个标准的孔子礼,边含笑说:“衢州有礼了!”
衢江区委书记吴江平的发言将衢江实践展现在人们面前:以“无讼”为目标,坚持党建统领,实现党建治理“一张皮”,坚持源头治理,织密矛盾化解“一张网”,邀请了100多名“最美人物”担任特邀调解员,协助法院化解各类纠纷,全力打造新时代“枫桥经验”升级版,基本实现“小事不出村、大事不出镇、事事不出区”。
“衢州的社会治理创新既有普遍性规律,又有地方特色。”中国人民大学教授范瑜评价说,“枫桥经验”作为我国基层治理典范,提供了一种中国特色基层治理的模式,即自治、德治、法治相结合的综合治理体系。经验证明,基层自治既不能由政府包办,也不能脱离政府的监管、指导和帮助,而基层政府必须根据本地的实际情况和需求,依法进行调节。
“衢州在最多跑一次改革等方面有很多可圈可点的地方。”浙江大学公共管理学院教授郁建兴,就出生于“三治”理念发源地桐乡,他认为,自治、法治、德治融合建设的核心在于组织架构上坚持整体论,对政府而言,要进退有度,降低政府社会管理成本,强化法治保障,形成一个既规范有序又充满活力的基层社会治理新形态。
中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英认为,在积极推进“三治”当中,能让市场交易的就不要政府命令,能个人自决的就不要组织决定,能由小共同体决定的就不要大共同体决定,能民间组织办理的就不要政府机构办理。检验“三治”是否成功的标准是:经济要有活力,社会要有平等,社会还要稳定。
第二单元围绕“法院与社会治理现代化”展开,来自浙江省内省外法院的9位院长、庭长介绍了法院系统如何把“枫桥经验”引入法院定分止争、惩恶扬善的司法实践,打造新时代“枫桥经验”法院版。
“今年1至7月,全市法院一审服判息诉率94.82%,申诉率1.04%,诉前化解率27.45%,民事调撤率64.92%,均居全省前列。”衢州市中级人民法院副院长任庆原以数据说话,介绍了衢州法院坚持以人民为中心的发展思想,坚持、创新和发展新时代“枫桥经验”,不断拓展完善矛盾纠纷多元化解平台,助力打造基层治理新格局,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
衢江法院院长程品方深有感触地说:“作为司法机关,人民法院有责任、有义务,也有能力发挥自身的优势,根据当事人矛盾纠纷多元化解的需求,构建与网格化相结合的调解机制,协助党委政府培育一支善治的基层解纷力量,从而有效实现‘枫桥经验’和专业审判有机结合。”
在第三单元,围绕“社会治理现代化”主题,13位专家学者把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平全面依法治国新理念新思想新战略与新时代“枫桥经验”创新发展相结合,把普遍性与社会主要矛盾深刻变化所引起的社会治理新情况新问题相结合,提炼新概念、新表达,探索“枫桥经验”由乡村治理向城区拓展的新思路和新路径。
闭幕式上,中国法学会副会长张文显评价说:“在全国范围内,以市域社会治理现代化为主题举办的论坛,这还是第一次。这表明论坛的主办者深刻把握了城乡一体化背景下基层社会治理的客观规律,深刻把握了新时代‘枫桥经验’推广发展的必然趋势,深刻把握了党中央关于国家治理和社会治理的新理念新思想新战略。在推广‘枫桥经验’中,要打通城乡、三治融合、全面推广。”