法制日报:全力打造中国基层治理最优城市 访浙江省衢州市委书记徐文光

        记者:陈东升 王春  来源:法制日报9月3日第3版
8月31日,在南孔圣地浙江衢州,法制日报社、浙江省委政法委、浙江省高级人民法院、衢州市委、市政府联合举办了“新时代‘枫桥经验’衢州论坛”。
论坛结束的当天晚上,衢州市委书记徐文光在接受《法制日报》记者专访时介绍说:“到衢州工作后,我发现我们真的非常幸运,习近平总书记在浙江工作期间,曾先后8次到衢州考察调研、指导工作,专门对基层建设作出了重要指示。我们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,致力强化顶层设计、系统设计、制度设计,努力做实做细做深做优基层社会治理这篇大文章,全力打造中国基层治理最优城市,积极为‘中国之治’的基层之治提供衢州样本。”
        不忘“枫桥经验”初心
“今天大家一起共同探讨新时代‘枫桥经验’,我感到特别亲切,因为‘枫桥经验’对我来说有特别意义。”徐文光演讲的这段开场白吸引了台下的200多名与会者。
徐文光出生于浙江诸暨,20年前,曾在“枫桥经验”发源地枫桥镇担任党委书记。他对记者说,在枫桥工作的那些日日夜夜,是段难忘的人生经历,至今历历在目、倍感温暖。在他看来,“枫桥经验”本质是坚持党的群众路线,精髓是发动群众、依靠群众,核心是解决基层党委政府与基层广大干部群众的断层问题,包括政策断层、宣传断层、教育断层、工作断层、感情断层。
“这么多年来,‘枫桥经验’历久弥新,开枝散叶到基层治理的里里外外、方方面面,焕发出蓬勃生机和旺盛活力,在维护社会和谐稳定、促进经济健康发展中彰显了独特优势,发挥了独特作用,说明其经得起时间考验,至今仍具有强大的生命力。”徐文光深有感触地说,无论环境形势如何变化,方式手段如何创新,都应该不忘初心,“枫桥经验”的本质、精髓、核心始终是一以贯之的。
到衢州工作前,徐文光先后在上虞、富阳、杭州市余杭区担任过党政主要领导。他说,无论在哪个工作岗位,他都不忘把“枫桥经验”的种子撒在脚下的土地上。记得刚担任余杭区委书记不久,就接到了中泰九峰垃圾焚烧项目这一“烫手山芋”,带着“枫桥经验”这颗初心,他从当地实际出发,探索构建“党建+基层治理”模式,不断完善体制机制支撑,不仅推动了这一项目的最终落地,还在服务保障乔司拆违、G20杭州峰会等中心工作中屡试不爽,不断取得新进展。
从乡镇到县到市一路走来,徐文光说,自己从未停止过对基层治理体系和治理能力现代化的思考和探索。这套系统形成完善的过程,是一个从镇域到县域再到市域逐渐演进成熟的过程,也是一个在向新的高度、广度、深度不断拓展的过程。
前不久,中央政法委提出推进市域社会治理现代化的新要求,衢州市委市政府认为这一要求符合基层实际,具有深远的理论和实践意义,便在第一时间响应,率全国之先,提出“打造中国基层治理最优城市”新目标。
徐文光说,衢州市这方面的总体思路是,做深做好“互联网+政务服务”“党建+基层治理”两大文章,通过“制度设计+技术支撑”,着力构建“主”字型运行架构,加快形成执法管理服务“三位一体”、自治法治德治“三治融合”、人防物防技防“三防齐抓”、共建共治共享“三共并推”的基层治理新格局。
        从三到主的递进演化
“主”字型运行架构,是徐文光的独特创造。他说,一言以蔽之,这一理论,就是从“三”到“王”,再到“主”这三个汉字的层层递进和演化。
他说,“三”是“三个三”基层党建工程,主要是实施“三大主体工程”,即落实乡镇街道主体责任、发挥村社组织主体作用、激发党员群众主体意识;推进“三个全覆盖”,即组团联村全覆盖、网格支部全覆盖、党员联户全覆盖;运用“三大指数”,即乡镇街道党工委的服务指数、村社党组织的堡垒指数、党员的先锋指数。
“王”字型运行机制,主要是以县(市、区)为“顶线”、乡镇街道为“中线”、村社网格为“底线”、信息集成平台和联动指挥平台为“竖线”。
“主”字是最高标准、最高境界,走好新时期党的群众路线,真正让人民群众当家作主。
徐文光认为,“党建统领大联动+智慧应用大联动=基层治理大联动”。在推进基层治理改革实践中,他的体会就是四组词、32个字——党建统领、贯穿到底;资源整合、力量打通;共生共荣、共享共治;大战大考、实战检验。
目前,中组部已经把衢州列为全国城市基层党建示范市。
徐文光透露,目前,衢州已制定出台“周二无会日”、组团联村(社)服务、网格党支部(党小组)建设、党员“1+N”联户等10个规范性文件,形成了一揽子的配套制度体系。
构建“王”字型的基层治理运行机制,“王”字型,用一个形象的比喻,就是一幢房子、三层楼、一部电梯。
徐文光说,借助“雪亮工程”等技术支撑优势,搭建信息集成平台、联动指挥平台,目前,衢州已形成了“县里大联动中心+乡镇综合指挥室+四个平台+全科网格”的技术链条,其中,“雪亮工程”已归集数据近40亿条,汇聚视频5万多路,为基层治理提供了重要支撑。
        追求“主”字最高标准
26年前的8月31日,电影《秋菊打官司》在全国上映。徐文光回忆这一往事后说,这个故事就是当时中国基层治理的一个缩影。而我的使命,就是希望通过努力,让类似“秋菊”的老百姓能够越来越少。
徐文光说,他为此在衢州干了两件事。
一件事是全面推广“村情通+全民网格”的治理模式。
龙游县东华街道张王村以前是远近闻名的“上访村”,村支书袁平华上任后,分析原因后认为,主要因为信息不对称,老百姓不知情、没参与。有鉴于此,他在手机上开发安装了一个“村情通”软件,把村里大大小小的事情都装进去,好比是一个线上的“行政服务中心”,动动手指、指尖办事。
如今的张王村,干群和谐、村庄和美、村民和睦,已跃升为“全省社会治安综合治理先进集体”。推广张王村经验,现在,“村情通+全民网格”的治理模式已经在衢州全面推广、遍地开花,真正打通了基层治理“最后一米”。
另一件事是极力推广“红色物业联盟”。
核心是把党员干部在社区党组织和机关党组织双向打通,双报到、双认领,从治理小区乱象、缴纳物业费入手,建立干部八小时以外的信用记录平台。现在,全市已有600多个机关党组织、万名党员参与,形成了一股浩浩荡荡的“红流”。
徐文光说,做了这两件事后,他深刻体会到,“王”字加一点就是“主”字,要追求达到“主”字最高标准、最高境界,就必须要走好新时期党的群众路线,尊重群众主体地位,激发群众主人翁意识,发挥群众主观能动性,真正让人民群众当家作主,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。